majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Об Эмме Гамильтон.



Где-то за окном, словно за бортом
Вдаль плывет мое детство.
Леди Гамильтон, леди Гамильтон,
Я твой адмирал Нельсон.

"Леди Гамильтон" А.Вратарев.
Эта песня, да в своем детстве данное самой себе обещание посмотреть все фильмы с Вивьен Ли - вот и все, что знала о леди Гамильтон. А между тем, для XVIII века она была явлением столь же культовым и одиозным, как Мерилин Монро для века XX. Ну, какие ассоциации навскидку? Истеблишмент, респектабельность, чопорность и конечно Нельсон. Тут уж никуда не денешься, они красной нитью связаны. Отчего не леди Нельсон тогда? Да кто знает, может некогда адмиралу жениться (все война, да война), а может они просто добрыми друзьями были.
Итак, прекрасным розам случается распускаться не только в дворцовых оранжереях, но и на пустырях, где им бы по всему лучше быть чертополохом. Не выходит, роза есть роза и внутреннюю суть рождение в неподходящих условиях не изменит. Эмма Лайон была дочерью кузнеца, после смерти отца воспитывалась у бабушки с дедом, пока мать зарабатывала на жизнь, торгуя углем. В четырнадцать лет уехала из Честера в Лондон, где нанялась в услужение. Вдумайтесь, четырнадцатилетняя девочка, жизнь в чужих людях, тяжелая работа за гроши. Дешевле женской прислуги в тогдашней Англии только тряпье из лавки старьевщика.

  Но эта девочка редкая красавица. Умненькая, оборотистая и цепкая, к тому же. Вместо того, чтобы зачахнуть под бременем трудов праведных, умеет наладить неформальные отношения с жильцами палат каменных. Кто осудит? Только не я. К семнадцати годам успела родить ребенка, отданного на воспитание все тем же бабушке с дедом, приобрести скандальную известность в качестве любовницы нескольких непростых мужчин и поучаствовать в афере шарлатана Джеймса Грэхема, изображая богиню здоровья - ню.

  А потом молодой повеса. Чарльз Гренвилль (в чьем бюджете ее стараниями появились большие прорехи, в ней открылась тяга к красивой жизни, знаете ли) представляет ее своему дяде, сэру Уильяму Гамильтону, послу Британии в Неаполитанском Королевстве. И девушка на несколько лет становится любимой игрушкой стареющего аристократа в его неаполитанской резиденции. Игрушкой? Нет, скорее воспитаницей, протеже, ученицей.

  Широко образованный, оставивший след в истории как вулканолог, археолог, искусствовед - посол нанимает молодой любовнице преподавателей языков, наук и политеса. Она оказывается способной и спустя недолгое время, блещет в обществе Неаполя, как редкое его украшение. Легитимности не хватает, возможности быть представленной ко двору и в 91-м аристократ женится на содержанке. Эмме 26, сэру Уильяму 61, скандал в обществе невероятный, однако, смирились. А будучи представленной королевской чете, леди Гамильтон скоро становится близкой подругой Марии Каролины Австрийской, королевы Неаполя. Правит именно она, король предпочитает охоту.

  Эпоха наполеоновских войн, для помощи Неаполитанскому королевству в борьбе с Францией прислан адмирал Горацио Нельсон. Он уже герой, овеянный легендарной славой. Уже потерял руку и глаз, и командует эскадрой. Но он отчаянный романтик, страшно влюбчивый и такой же выскочка, как она. Так же, сделавший себя сам. Да, они полюбили друг друга. Да, адюльтер. Вот тебе и чопорные нравы джорджианской эпохи. В 1800-м любовный треугольник перемещается в Англию, где Эмма уже официальная любовница Нельсона, родившая от него дочь Горацию.
Спустя пять лет адмирал погибает в Трафальгарской битве, Эмма, привыкшая к жизни на широкую ногу, оказывается в сложном финансовом положении. Долги-долги-долги, тюрьма в Ньюгете, Горация не простила десяти месяцев, проведенных там в детстве и отказывалась звать ее матерью (там была сложносочиненная история с якобы удочерением крестницы, чтобы легализовать девочку). Спасаясь от кредиторов, уезжает в Кале. Да там и умирает от амебной дизентерии. Четырнадцатилетняя дочь (как все повторяется) договорилась о похоронах с британским консулом, а сама вернулась в Лондон в мужском костюме, чтобы избежать ареста за долги Эммы.

Нет, она умненькая и дисциплинированная девочка, все у нее сложится хорошо: брак с преподобным Филиппом Уордом. семь сыновей, три дочери, наконец нашедшая королевская благодарность в виде небольшого пенсиона ей и детям и дожила до восьмидесяти. Кому сверкнуть и погаснуть, кому гореть потихоньку, многие годы. Все разные. Такая вот история леди.
Tags: Вивьен Ли, география, живопись, французская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments