majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Синергийная антропология Сергея Хоружего.

Человек способен выбирать ошеломляюще различные сценарии самореализации.
"Конституция личности и идентичности в перспективе опыта древних и современных практик себя"
С.Хоружий.
Он перевел "Улисса", снабдив серьезными развернутыми, не чуждыми сдержанного юмора комментариями. По объему часто равными тексту источника. Да, вот именно так: страница, горизонтально разделенная на две примерно равных части, сверху Джойс, внизу комментарии Хоружего. Читая книгу, заинтересовалась переводчиком и, да, Сергей Сергеевич оказался невероятного диапазона личностью: физик, философ, богослов, человек очень непростой судьбы, создатель религиозно-философской  концепции синергийной антропологии.

  Тогда не нашла времени понять ее суть, хотя бы в общих чертах, хорошо запомнила только недовоплощенность, которая по мнению Хоружего характеризует проявления виртуальности в человеческой жизни. Сегодня захотелось вернуться и разобраться детальнее. Для себя тезисно

  - Существуют проявления, играющие ключевую  роль в антропологии человека и они напрямую связаны с отношением к Другому, имеющему отличные фундаментальные свойства. Другое воздействует на часть проявлений человека и это не односторонний процесс, но взаимодзействие; человеческое существо в должно открыться Другому, воспринять его наиболее полно. Что терминологически соответствует размыканию.

  -
Многообразие проявлений процесса размыкания в человеческой жизни базово можно свести к трем уровням: Онтологический человек - Онтический человек - Виртуальный человек. Со сферами реализации, соответственно: духовные практики - паттерны общественного бессознательного - виртуальные практики. В чистом виде встречаются реже, чем смешано или гибридно в различных вариантах и с разной долей энергетической наполненности. Размыкание в сущем; размыкание в бытии и размыкание в виртуальность.

  - Наполненность духовных практик содержимым напрямую зависит от степени антропоморфичности и персонифицированности явления, играющего роль  Божественного: Абсолют или мировой разум более располагает к медитативным практикам рассеяния и погружения вовнутрь себя ("Умеющий ходить, не оставляет следов"); Бог, обладающий выраженными человеческими чертами - к исихазму, практике деятельного добра. Полный и непрестанный взаимный обмен между лицами-ипостасями.

  - Для Онтического человека определяющим является уровень связи с общественным бессознательным. Которое всегда дискретно, прерывисто, имеет выраженно нарушенную связность. Что служит источником большинства психофизических проблем на разных уровнях: от приемлемого до клинического. Нарушение целостности, как особенность взаимодействия между личностью и паттернами общественного бессознательного противостоит высокой связности Инобытия на онтологическом уровне.

  - Природа и свойства Виртуального человека еще недостаточно изучены, но уже на сегодняшнем этапе можно сказать, что выраженным свойством виртуальности и способом взаимодействия человеческой особи с ней на этом уровне является недовоплощенность. Всякому актуальному феномену соответсвуют десятки, если не сотни однонаправленных с ним виртуальных на всех уровнях. В виртуальной реальности, входящей на разных уровнях в обыденность в последние годы, это свойство еще более выражено.

  - Дискретность паттернов общественного бессознательного усиливается, а последовательное восхождение к растворению идентичности, принятое в  духовных практиках, на виртуальном уровне затруднено недовоплощенностью и, как следствие, отсутствием критического изменения. Способность к самоконтролю Виртуального человека - самое слабое его звено.Таким образом: путь от Онтологического человека к Виртуальному человеку - путь последовательного нисхождения и тупиковая, с точки зрения антропологии, ветвь развития, воплощаемая актуальным сегодня вариантом сценария.



  Нахожу ли интересным, заслуживающим внимания и точным в деталях? Безусловно. Согласна ли с выводами? Скорее нет. Хотя бы потому, что этот мой текст целиком опирается на инструментарий Виртуальности, но актуальной целью имеет решение некоторых Онтических проблем, а в сакральном смысле - служит Онтологии.

Tags: философия
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments