majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Автогражданка.

автогражданка
 У меня через пару дней истекает срок полиса ОСАГО, в просторечии автогражданки, казалось бы, чего проще, заехать и продлить. Но в этом году привычная процедура  страхования немного изменилась. Во-первых, уехала в отпуск приятельница, которая прежде приезжала прямо ко мне домой и за чашечкой чая выписывала полис. Во-вторых, и главных, мы перешли в более благонадежную категорию субъектов страхования  (или объектов) и, следовательно, можем рассчитывать получить обязательный документ много дешевле, чем в предыдущие годы. Мой сын достиг двадцати двухлетнего возраста, а его водительский стаж  превысил три года. Каждое из этих обстоятельств в отдельности почитается российскими страховщиками серьезно снижающим риски, у нас они совпали по времени.
 Предыдущие три года, если бы у меня возникло желание вписать его в полис в качестве одного из водителей, повышающие козфиценты были бы совершенно драконовскими. Потому остановились на варианте, в принципе подходящем таксопарку с собственным транспортом - полисе без ограничений. За руль нашей машины мог сесть и президент Обама (буде возникнет такое желание) и друг степей, калмык. Стоило прилично, но не так, как если бы был вписан сын.  В этом году, та-дам!, свершилось. Достиг
 Едем в ГАИ, справедливо рассудив,  что именно там обитает огромное количество агентов. На подъезде к нам подскакивает энергичный человек со следами былого самоуважения, спрашиваем, где офис РосГосСтраха (в этом агентстве работает моя приятельница, следовательно, его услугами пользовались). Показывает на  странного вида вагончик. Что же, всякое бывает. Захожу, излагаю ситуацию, девушка быстренько рассчитывает и называет сумму. Не настолько меньше, чем  я думала, но я вас умоляю. Отлично.
-Только вам придется еще вот это и это оплатить дополнительно. (Оп-па, так вровень выходит с прежней ценой, странно).
- А вы уверены, что за безаварийную езду от госстраха  скидки не полагаются?
- А мы не госстрах, но вы туда не ходите. там обдерут.  Интересное, думаю, кино, выхожу и громко произношу в пространство: Все-таки, где здесь РосГосСтрах? Тот же услужливый малый (доверять ему хотелось еще меньше) снова проводит меня, на сей раз сын пошел тоже, в странного вида ангар. Раздельно произнося при этом: Андрей, РосГосСтрах  - тот, кто вам нужен.
Не знаю, был ли уставший от жизни человек с ноутом тем самым, нужным, но все время, что мы провели вместе, он сверялся с какими-то бумажками, с видом человека, который видит их содержимое впервые. За соседним столом все время громко орала какая-то бабища. В конце концов Андрей собрался выписывать полис, небрежно спросив о СНИЛС, И я спокойно достала свою карточку пенсионного страхования, дав ее человеку (раз просит, значит нужно). Сын небрежно поинтересовался: Вы хотите, чтобы она сейчас перевела свои пенсионные сбережения в ваш негосударственный фонд?
Глаза нужного человека скосились и он пролепетал что-то о том, что это ни к чему не обяжет. "Ты путаешь, Артем, - сказала простодушная я,  - У меня уже заключен договор с другой конторой". Но человек все бубнил и бубнил об отсутствии обязательств и о том, что через месяц я могу прийти и переписать заявление, и будет мне счастье. А без этого он сейчас ОСАГО не может оформить, просто не имеет права. И тут до тугодумной меня дошло. Да подмахнула бы эту бумажку, как часть процедуры выписки полиса. И понятия не имела бы, кто распоряжается моими, пусть скромными, но кровными.
Нежно глядя Андрею в глаза, собрала свои бумажки со стола, прошептала самым глубоким и сексапильным голосом, на который была способна: "Знаете,  мне кажется, вы все здесь мошенники и аферисты". И комментировала ситуацию куда более визгливо с использованием нецензурной лексики все время, пока везла сына на работу - перерыв закончился.
А после заехала в главный офис искомой конторы и за пять минут застраховала свою красавицу.
Tags: рутина
Subscribe

  • "Движение" Йон Айвиде Линдквист

    "11.22.63" от шведского Кинга Если мы не можем собраться вокруг света, то собираемся вокруг тьмы. Смерть Улофа Пальме не стала…

  • "Тревожные люди" Фредрик Бакман

    Мятный синдром Мы не хотим, чтобы у наших детей были свои мечты и не хотим, чтобы дети пошли по нашим стопам. Мы сами хотим идти по их…

  • "Росмерсхольм" Генрик Ибсен

    Белые кони Росмерсхольма - Самых важнейших моих произведений никто не знает, никто, кроме меня самого. - Почему же? - Потому что они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments