majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Когда женщины выходят танцевать" Элмор Леонард.

Кумбия. Колумбийская музыка. Когда ты хочешь что-нибудь отпраздновать. Свадьбу, похороны, все, что угодно. Свечи при этом обязательно. Кумбия! Всегда нужно зажигать свечи.
Элмор Леонард.



  Попытки миновать Леонарда были. Множественные. Но иногда писатель перестает быть литератором и становится артефактом, символом. Выразителем кредо мощного эргрегора, непринадлежность к которому не отменяет необходимости относиться к нему с почтением.

Позиция: "весь мир бардак, все люди твари, а солнце - долбаный фонарь", не мой способ восприятия мира. И максима: "если не ты имеешь, то тебя имеют" ("ты -начальник, я дурак; я начальник - ты дурак" как вариант) - не мой способ взаимодействия с ним.  Однако так думает и ведет себя большинство.. Потому что мир таков, каков он есть. Потому и мир таков, каков он есть.

  В кино этот взгляд органично выражает Квентин Тарантино. Который называет Элмора Леонарда своим творческим гуру. В литературе писатель делает то же. Четкая, жесткая, без соплей, сантиментов и рефлексий манера изложения. Максимум действия, минимум описательности и эмоций. Диалоги энергичны, вербальная проекция отношения персонажей к партнерам, которые легко становятся соперниками и противниками.

  Что не исключает возможности обратного перехода и других множественных рокировок внутри этих трех категорий. Не меняя сути: не ты наклонишь, так тебя наклонят. И того, что герой, по большому счету - одиночка, а на мир смотрит сквозь оптику прицела снайперской винтовки. Вика говорит о лаконичном юморе писателя. Я бы назвала его висельным, но тут вопрос преференций. А если принять за отправную точку связь лаконизма с Лаконией - Спартой, местом, где слабых детишек сбрасывали с обрыва, то самое оно и будет.

  У меня поганец муж, который легко может позволить себе жениться на стриптизерше, все равно по контракту в случае развода, она останется ни с чем. Хоть на шести стриптизершах поочередно. А первую пакистанскую жену сжег, у них это привычная практика. Когда зарабатываешь столько, что можешь позволить себе белую женщину, зачем тебе чернавка. Только он, кажется, уже присмотрел мне замену.

  У тебя рождение и жизнь в колумбийской глубинке (жопа мира - такие места называют), брак по почте с водителем бетономешалки на 23 года старше. Все как водится. Пил, поколачивал. Теперь нет. Опрокинулся его грузовик и кто ж виноват, что водитель в бетоне утонул. Бывает, особенно, когда руки и ноги связаны. Пойдешь ко мне в прислуги? Да ты бери сигаретку, угощайся. Может еще чего найдется, чем сможем друг с другом поделиться.

 А потом. Потом мы станцуем кумбию.
Tags: американская литература
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Язык как инстинкт" Стивен Пинкер

    Ваш великий и могучий Структуральнейший лингвист Во все времена во всех человеческих сообществах язык изменялся, хотя разные части языка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments