majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О жлобстве Сбербанка.

  Умение скапливать, это хорошее или плохое качество? Вроде, не очень. Религия не жалует скопидомства. В православии сребролюбие одна из восьми греховных страстей, в католичестве - из семи смертных грехов. Приводит к умножению забот и попечений, непрестанно провоцирует страх утраты. Опять же carpe diem (лови день), живи здесь и сейчас, наслаждайся текущим моментом, бери от жизни все, что она может дать и не думай много о завтрашнем дне. Ибо, его может не случится.

  Да, не разбогатеешь бережливостью. "В основе каждого крупного состояния лежит преступление" - сказал Бальзак, а Маркс повторил (или самостоятельно до того же додумался, не стоит забывать, что он был мыслителем). Постойте-постойте, а если я не хочу преступлением?  Положим, внутренняя организация не такова, чтобы ночкой темной, да с лихим кистенем? А потребность в том, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и бОльшие стартовые возможности детям, есть?

  И внутреннее достоинство не позволяет идти с протянутой рукой "до получки". А уровень самодисциплины достаточно высок, чтобы отказать себе в сиюминутных удовольствиях сегодня, завтра и послезавтра, но через время иметь возможность сделать что-то масштабное. Не продавая себя в рабство кредитной организации. Деньги - вид энергии, наиболее удобный для конвертирования. Не больше, не меньше. Умеешь аккумулировать - имеешь возможность тронуться с места, нет - оставайся, где сидишь. Если у тебя нет Феи-Крестной за подкладкой обшлага, но то другая история.

 Я умею и не стыжусь. Всегда умела и кто ж знал, что собранные к рождению первенца три тыщи (треть стоимости жигулей по тем временам), чтобы спокойно, с достоинством и ни в чем не нуждаясь заботиться о ребенке три года, а к выходу из декрета еще и прикупить импортных шмоток. Кто знал, что по щучьему велению, по цареву изволению они обратятся в прах? Угу, 91-й, родила во время путча, за первые три месяца, в которые мать связана с ребенком, как единое целое, рубль обесценился примерно в тысячу раз.

  Но у меня на книжке были и не переживала особо. Говорили, кто не поддастся панике, не сдернет деньги со счетов, тому государство компенсирует. Ага. Догонит и еще компенсирует. Что там религия говорит? Приводит к умножению забот и попечений? Это да, выживать-то надо было в дивном новом мире. Провоцирует страх утраты? Ребята, я забыла про них напрочь, про те бабки. Пару месяцев назад разбирала документы, наткнулась на сберкнижку, с полминуты ошалело смотрела: книжка голубенькая, фамилия моя, 3 000р., о, а герб-то не российский. Молоткастый-серпастый. Да это ж то лаве, на которое государство четверть века назад натянуло, прежде чем крякнуть ("в основе всякого...")

  А не попробовать ли получить компенсацию? Не треть жигулей, но в киношки-кафешки  несколько раз с дочкой сходить. Иду в СБР, пишу заявление на розыск (все не просто, ё-моё, жила в советское время в Казахстане). Обещают в течение месяца компенсировать. Ждем-с. "Дай ответ, не дает ответа".  Еду в офис, убиваю час, объясняют, что надо ждать больше. Сколько? Ну два, два с половиной месяца. Да ладно, думаю, не горит, четверть века крутили мой баблос, пусть еще покрутят.

  Не понадобилось двух месяцев. Прислали с нарочным, тьфу ты, заказным письмом.Они очень расследовали и выяснили, что правопреемником Сбербанка СССР является Народный Сберегательный Банк Казахстана. А СБР не является. Они даже адрес любезно предоставляют. куда поехать "за правдой". Имея в виду, что цена вопроса процентов семь от стоимости билетов, очень забавно.Так-то вот, девка. Не суйся со своим суконным рылом в наш калашный ряд. Богатые потому такие богатые, что они такие жадные.


А я где-то читала, что доллар, удачно размещенный вкладом, способен сделать счастливых наследников вкладчика спустя пару сотен лет обеспеченными людьми. Доллар может и способен. У нас предпочитают грабить размещающих. Так ведь Карл Маркс объяснил: "В основе каждого крупного состояния лежит преступление".
Tags: рутина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments