majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О бабе на роликах.

  "Хочу бабу на роликах" - так назывался один из первых романов Екатерины Вильмонт. Очаровательная смесь соплей на мармеладе дамского романа с хорошим русским языком и непременной порцией волшебника в голубом вертолете (феи-крестной, если кому больше нравится, но у писательницы в этой роли всегда выступает персонаж мужеска пола, он же потенциальный кандидат в мужья) - совершенно в вильмонтовском стиле.

 Не помню сюжета, кажется о бедной девушке, которая подвизалась домработницей в богатых домах, содержа непризнанного гения мужа (как водится у русских женщин). А когда карьера последнего поперла таки в гору, оказалась не комильо на фоне его снобского окружения. И она (как водится у героинь дамских романов) вместо того, чтобы сохнуть-чахнуть-сдохнуть, стала - Та-Дамм! - знаменитой писательницей, по роману которой тотчас снимают сериал.

  В активе молодость, красота, финансовая независимость, весь мир и пара коньков в придачу. В пассиве бывший муж, который уже осознал и хочет вернуть, а не хоца чото. Ну, потому что свободной и обеспеченной женщине ни к чему такие игры, она в них уже наигралась до оскомины. А вот пара коньков весьма кстати. Роликовых. Потому что всегда мечтала кататься на роликах, да неловко в наших широтах, если ты не тинейджер. Но вот на Мальте (или куда там ее занесли перипетии нелегкой писательской судьбы) вполне даже нормально и никого не шокирует. И покрытие на велодорожке подходящее, а дорожки, ну просто везде.

  Общего у меня с героиней, что всегда хотела кататься на роликах. То есть, всем видам физической активности предпочитаю быстрое скольжение. И зимой получается еще выбираться на каток, а летом - ну просто никак. Я ж в провинции живу. Велодорожек у нас нет от слова "совсем". И психология социума в данном случае четко в рамках марксистско-ленинского учения о первичности материи: нет базиса для катания, нет катающихся, попытаешься - станешь посмешищем и белой вороной. А зачем мне?

  Знакомый мальчик на днях: Майя Александровна, ваша Лиза хочет на гироскутере покататься?
- А что это? Такая херня с палкой?
- Нет, та херня с палкой, это сигвей, он восемь тысяч долларов стоит, а гироскутер просто платформа с интуитивно понятным управлением (угу, сел на любимого конька, чувствуется).
- А где в Тольятти есть прокат?
- Прокат не знаю, но мы ими сейчас торгуем, подождете полчасика, я вам привезу, сами проедетесь. У вас без каблука есть что-нибудь?
Чтобы у русской женщины, да на работе, не нашлось, во что переобуться.

  И привозит. Вскакивает, едет вперед, назад, крутится на месте. Красота. Ну-ка, а я смогу? Объясняет, встаю, держась за его руку. Минуты через три еду и поворачиваюсь и вау, как это классно.
- Я ж говорил, что влюбитесь. Покупайте дочери, у вас и будет жить.
- У меня не будет, она в другой город уедет учиться, но  (лихорадочная работа мысли: это предмет престижа и модная игрушка в молодежной среде; удобное средство передвижение по кампусу, блин, хочу).
- А сколько он весит? Как и чем заправляется? А за сколько ты мне его продашь?

  Отвечает, цена приемлемая. Звоню мужу - давай пополам. "А ты у нее спрашивала, хочет или нет?" - Да захочет, это такая замечательная штука. - Нет, давай прежде спросим. Приезжаю домой, тащу ребенка к монитору: Смотри, какая прелесть, хочешь такую? - Нет. - Ты чего, Лиз, это же супер и ты будешь на занятия ездить на нем. - Мне не хочется. (И тут начинаю думать: ну да, 9 кг. туда доедет, а потом по универу будет таскаться с ним, искать, куда приткнуть на занятиях. Дура ты, мать.) - Ну ладно, купим тебе что-нибудь другое в подарок.


Да возьми ты уже себе этот гироскутер и катайся - думаю. Но тупо ведь. И резоны те же, что с роликами. Вот ужо поедем на Мальту)).
Tags: рутина
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments