majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Bohemian Rhapsody" Queen

«He was born with a gift of laughter and a sense that the world was mad» («Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен»).
"Скарамуш" Рафаэль Сабатини

Богемская или богемная? Вика говорит, что богемная, а она всегда права. Для меня ту четверть века, что знаю эту музыку - богемская. Как богемский лес, богемское стекло и "Скандал в Богемии" Конан Дойла. Насмерть влюбилась с первого прослушивания. Это красиво и необычно. И невероятное стилистическое сочетание внутри одного произведения. Потрясающе внутренне организованное. Нет ощущения фрагментарности, единое целое.

Текст в интернете догадалась посмотреть леть пять только назад и была шокирована. Не то, чтобы моего английского прежде не хватало на то, чтобы распознать с голоса фразы Jast killed the man, Put a gun ageinst his head, Now he`s dead. Могла бы, думаю, напрягшись. Но содержание настолько не согласуется с ангельскими голосами  исполнителей, со спокойной отстраненностью музыки. "Душевная", про такую принято говорить. Фигассе, душевненько, завалил мужика выстрелом в голову и страдает теперь по поводу того, что нужно пускаться в бега, жизнь-де, только началась.

  Ну и что, думаю, это же Queen и это же Меркури. Тоиссь, гениально по определению. А значит пусть будет такая история. Вот случилось в его жизни дерьмо. Мы ж не знаем. почему он это сделал. Может тот человек мучил его день за днем? Или подошел к нему в подворотне, чтобы ограбить? Или в состоянии аффекта. Или по-пьянке? Ну конечно, не оправдание. Но теперь ему надо уходить и прятаться. Потому что в тюрьму никто не хочет.

  А что за силуэт маленького человечка он видит? Кто-то другой или он сам? Второе, скорее всего. А почему Скарамуш? Это ведь персонаж Комедии дель Арте, сколько помню? И где-то было. Не у Теофиля Готье в "Капитане Фракассе"? Там да, но тамошний Скарамуш довольно неприятный тип, желчный и злобный. А, "Скарамуш" Рафаэля Сабатини! Ну да, примерно в одно время читала обоих, лет в десять и они очень похожи по стилистике, оба такие подростковые, потому все так и перемешалось.

  А почему ему предлагают "сделать фанданго"? Это же парный танец и кажется, не то, чтобы быстрый. Ну, то есть, не для развлечения зрителей в-одиночку. Галилео при чем? Не знаю, но вот к Фигаро ниточка тянется. Одним из самых знаменитых фанданго в классической музыке является моцартово из "Женитьбы Фигаро". Ага, такой же персонаж, как Скарамуш Сабатини: смышленый, предприимчивый, с обостренным чувством смешного и глубоким - собственного достоинства. Но из бедной семьи, а потому по жизни частенько приходится утираться. Или доставать шпагу (Jast killed the man).

Если ты думаешь, что можешь бросать в меня камни и плевать мне в глаза. Если тебе кажется, что можно любить меня, а потом бросить, помни - со мной так нельзя, детка! А впрочем, все это совершенно неважно. Ничто, на самом деле, не имеет для меня значения. Собаки лают, ветер носит. Или вот так еще: собаки лают, а караван идет.
Tags: английская литература, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments