majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О королях и о капусте.

O._Henry._Cabbages_and_Kings_(1904)_cover

 Нынче пятница, тринадцатое, а вчера был вполне себе обыденный, без всяких мистических аллюзий четверг. И знакомая в одной из соцсетей писала о своей любви к Лему, который был в этот день именинником. А вовсе незнакомый мне, но известный (надо полагать) ей человек вспомнил кстати, что днем раньше родился О.Генри. К автору "Соляриса" я равнодушна,  но человека, сказавшего: "Боливару не снести двоих" люблю нежно и с детства. С того времени, как увидела в пионерлагере фильм "Вождь краснокожих" с Вициным.
 Этот и еще дюжина гениальных рассказов писателя заслуживают серьезной статьи высоколобого критика (таких и написано много, наверное), я же свою заметку восторженного дилетанта  посвящу единственному роману О.Генри, "Королям и капусте". Потому что, благодаря интернету и вики, мы имеем сейчас возможность спустя пару секунд узнать не только расшифровку псевдонима писателя, но и дату его рождения. По поводу псевдонима, мнения расходятся,  есть три версии:
1. Преподаватель математики в школе, где учился Сидни Портер, был горячим поклонником физика  Джозефа Генри и частенько во время уроков экспансивно восклицал: О, Генри, он открыл сопротивление электромагнитной индукции (или подобную же хрень).
2. За основу взято имя автора известного в то время фармацевтического справочника, Этьена Осеана Генри (Портер учился на фармацевта).
3. В основе - шарада, содержащая название тюрьмы, где сидел автор Ohajo Penitentiary.
Она, возвращаясь к википедии и дате рождения, позволяет перейти к тому, что люблю так же сильно, как литературу -  астрологии. Это своего рода одержимость, строить гороскопы людей, пытаясь составить представление о них до того, как прочитаю биографию. Парой дней раньше в гороскопе Франсуазы Саган серия потрясающе удачных тринов подтвердила невероятное везение писательницы, а квадратура Юпитера к Сатурну без обиняков заявила о склонности пренебрегать дисциплиной, в конечном итоге оказавшей разрушительное воздействие  на тонны  удачи, отсыпанной ей при рождении.  Но о Саган я кое-что знала, пусть в общих чертах.
О.Генри был для меня тайной за семью печатями. И глядя в карту, подтверждавшую успех у публики, артистизм и популярность трином Венеры к Луне,  совершенно не понимала как точная оппозиция Нептуна к Юпитеру и Меркурию (обман, подлог, оговор в делах, связанных с документами и разрушенное, вследствие этого, положение и дальние страны - изгнание, бегство?) могут сочетаться с образом успешного остроумного писателя? Такой замечательный Марс, проблем с самоутверждением и рефлексий у этого мужчины не должно было быть, он боец. А Венера во Льве - умел красиво ухаживать, и любил изысканные вещи. Но Уран в точном соединении с Южным узлом, ах  как скверно, все время ждать неотвратимых роковых событий, следующих с молниеносной скоростью, тут еще Лилит рядом - завязано на соблазнах и обольщениях, угу, интеллектуального свойства, все в Близнецах. С русского на понятный - роковые события, сопряженные с обольщением собственным интеллектуальным превосходством.

Вернемся к биографии. Все было. И обвинение в растрате, спасаясь от уголовного преследования по которому бежал в Гондурас. И возвращение, не дожидаясь истечения срока давности по делу, когда узнал о тяжелой болезни любимой жены. И пятилетний тюремный срок после ее смерти. И многочисленные болезни: туберкулез, диабет, цирроз. Смерть в сорок семь, рано.
Так все же к  "Королям". Единственный роман, опубликованный мастером рассказа. История, объединенная местом действия - банановая республика и несколькими сквозными персонажами, в основном вынужденно находящимися там американцами. Интрига в игре слов: президент республики, бежавший с чужими деньгами (!) и молодой женщиной принимается за президента страхового общества "Республика", бежавшего с деньгами вкладчиков и дочерью. Восемнадцать очаровательных новелл. Читала девчонкой, но большинство из них помню и сейчас. Трогательные и нежные, без пафоса патриотичные и без назидательности моральные.
 Рассказы о сильных умных мужчинах и смелых прекрасных женщинах. Которые ведут себя, так, как диктуют долг и совесть. И выходят победителями в столкновении со всеми мерзостями жизни, потому что верят в Бога и верят друг другу. И отдельный респект любителям кэрролловской "Алисы" - стихотворение-эпиграф.
Tags: американская литература
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments