majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О ван Гоге.

"Пусть тебе не жизненном пути встретится побольше такого, что остается в памяти и что делает нас богачами даже тогда. когда нам кажется, будто мы владеем немногим"
"Письма к брату Тео" Винсент ван Гог

Первая ассоциация при упоминании ван Гога - ухо. Вторая - "Подсолнухи". Третья - "Красные виноградники в Арле". И это я еще интеллигентная девушка. Абсолютное большинство ограничится ухом. Пребывая в убеждении, что срезал под корень - не мочку, как было в действительности. Ну может еще абсент добавится: Да конечно, абсента налакался, а это ж полынная настойка, галлюциногенная, ее вообще сейчас в мире запретили (смутное прозревая, что не последнюю роль сыграло отрезанное ухо ван Гога).

На самом деле больше, конечно.  "Подсолнухи", проданные за неимоверные какие-то деньги не то на "Сотби", не то на "Кристи", поведут за собой "Ирисы" и историю находки на чердаке дома под снос картины, оцененной позже в сотни тысяч фунтов (не миллионы пока, не XXI век, середина XX, происходит в "Сердцах и судьбах" Фэй Уэлдом), но вангоговы картины случалось именно так обнаруживать. Вечно безденежный, мог рассчитаться наброском за обед в трактире.

  И еще "Письма к брату Тео". К этому трепетно относится дорогой мне человек. Нет, сама не читала до сегодняшнего утра, но слышала много и в превосходной степени. Я вообще не по этой части, как правило. Послания одного человека к другому могут заинтересовать в том единственном случае, когда другой - я сама. Частная переписка публичных людей всегда представлялась чем-то не предназначенным к публичности: одновременно интимным и малоинтересным. Разве для биографов.

  Но вот взяла "Письма к брату Тео" и в состоянии культурного шока. Зрелость и глубина даже в первых, написанных человеком молодым. Четкое, аргументированное, логически безупречное изложение мысли; широкая эрудированность; живой образный язык, который мог бы сделать честь профессиональному литератору; пафос общечеловеческих ценностей, напрочь лишенный претенциозности. Полная противоположность ожидаемому.

  А что ожидалось? Ну, не знаю, художники - люди творческие, богемные. спонтанные. А человек, отрезавший по-пьяни ухо и загремевший в психушку в буйном состоянии после того, как бросался с бритвой на другого, почти такого же знаменитого - Гогена; и убивший себя пистолетным выстрелом (то ли сам, то ли кто из подростков-собутыльников, во-во, еще юношество развращал дурным примером!).

  Просто так складывалось все у него. Вся жизнь - безудержный порыв к высокому и светлому и вся - камни преткновения, несоответствие внешних кондиций, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". В семью не вписывался и производил впечатление гадкого утенка, хотя сначала семейные связи и финансы, после - самоотверженная помощь Тео, практически содержавшего, были с ним всю жизнь.

  Работал в качестве дилера от искусства и делал поначалу серьезные успехи, но скоро разочаровался и так откровенно манкировал обязанностями, что сохранить должность не помогло и покровительство влиятельной родни (а кто из нас в минуты слабости не говорил: "Ну, у меня-то нет волосатой лапы, как у Пети-Маши-Коли, мне пахать приходится!" Вот пример, где лапа была). Подвизался в качестве миссионера в шахтерском городке и заслужил рвением признательность горожан, да перегнул палку. Дерзнул добиваться лучших условий труда для шахтеров - разжалован.

  С любовью все не складывалось. Никто из женщин, любимых им, не ответил взаимностью. Гениальный художник, основатель целого направления в живописи - экспрессионизма, а базиса, практичесих навыков, умений рисовальщика - не было у него, да так за всю жизнь и не восполнил этой лакуны. Но на сегодняшний день имя ван Гога одно из самых влиятельных в мировой живописи и культуре.

  Можно сказать о горькой иронии и насмешке Судьбы. Но я фаталистка и думаю о Божьих мельницах, которые мелют нескоро. однако мука особенно тонка бывает. И что к тому, кто постоянно находится в нужном месте (делает все возможное для наиболее полной реализации замысла Творца в отношении себя - с русского на понятный), успех непременно приходит. Что с того, что отсроченный. Он сумел.

"Через меня ты принимал участие в создании полотен, которые даже в бурю сохраняют спокойствие. Мы создали их и они существуют, а это самое главное"
Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments