majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Дурак". Фильм Ю. Быкова.

 Некоторым вещам полезно давать отстояться. Впечатление от этого фильма среди таких. Смотрела два вечера - инстинкт самосохранения: защититься от эмоциональной бури, поднятой фильмом. Не дать безнадежному отчаянию затопить себя с головой. Радость абсолютного узнавания с точностью до наоборот, тут горечь абсолютного узнавания. Да не знаю я в подробностях быта людей из той общаги.И мои жизненные реалии не таковы, как у сантехника Димы. В нашем по-прежнему бесклассовом и по-прежнему самом кастовом обществе первых имеет смысл приравнять к неприкасаемым, второго в шудрам, мое место среди вайшьи - купцов.

Но некоторые вещи не нужно знать в подробностях, чтобы понимать их абсолютную правдивость. Это апелирует напрямую к архетипу и срабатывает на уровне подсознания - понимание: да, так оно и есть, совершенная правда, господа. И сидишь, оглушенная, смотришь, не понимая, то ли чаю хочется выпить, то ли удавиться. Выбираешь третье - отложить окончание просмотра до завтра (комбинированный вариант первого и третьего: выключить и пойти выпить чаю)).

  Назавтра носишь увиденное в себе, размещая массив так, чтобы по возможности позволяло дышать и дымная пелена глаз не застила, и в ушах неумолчный то ли вой, то ли визг приглушить. Включаешь критическое осмысление. Не-а, во время просмотра нереально это сделать, настолько мощное и правдивое начало у фильма, так властно скручивает вовлеченностью в действо, что абстрагироваться - ну никак.

  Да, думаешь, могло быть. Ой ли? Ты торгашка, ты знаешь, как придирчиво пожарные инспектора проверяют здания на предмет безопасности (угу, МЧС теперь, а значит все чрезвычайные ситуации в их ведении). И никакое "договориться" не действует, пока не устранишь недостатков. Договориться - это к вещам, что они находят, чтобы докопаться - жить всем надо. Что может создавать угрозу жизни - извини, подвинься, они за тебя сидеть не хотят. А тут речь о доме, в котором восемьсот двадцать душ.

  Монолог мэрши об откатах и системе перекрестного опыления, не ею принятой, не ей ломать. Верю. Но когда на следующий вечер начинается взаимно обличительная байда, вместо того, чтобы немедленно действовать. Не-а, не верю. Они  во властные кресла просочились не в силу исключительной непорядочности, но потому что умеют мыслить и действовать оптимально в меняющейся ситуации. А тут монологи и сотрясание эфира.

  Потом триллер и вообще ерунда какая-то. П-парастите, но психологическая и ситуационная достоверность сошла на нет, господа. Я не Станиславский, но: Не верю! В общем, хорошо, что разбила просмотр. Это о жизни и где-то даже о нашей жизни. Но это не все о нашей жизни или все не о нашей.

   Мальчик хорош таки. И он вышел из Колеса Сансары, хотя путь, который для этого выбрал, не назовешь оптимальным. Умеющий ходить, не оставляет следов, а тут... 
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments