majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Мультоскар 2016. "Historia de un Oso". О танцующих в одиночестве.

  В детстве всем мультикам предпочитала рисованые. Не то, чтобы очень много знала разновидностей: помянутые, еще кукольные, еще "Пластилиновая ворона", но она вне конкуренции и вообще такая одна. Остаются два вида, кукольных не любила. И мои подружки не любили, мы считали: надо запретить их, "Варежку" одну оставить. Советские дети на подсознательном уровне ощущали действенную мощь механизмов давления, подавления и государственного регулирования.

  Чилийские, полагаю, тоже. Хотя не факт. У нас все растянулось на семь десятков лет железной пяты, у них семь с десятком острых сизо-стальных тонов с пурпурными вкраплениями артериальной крови. А когда не на всех давит с большей или меньшей степенью равномерности, эффекта скованности одной цепью не достигается. Там больше ощущение внезапно и неизвестно откуда прилетевшей железной дуры. которая точечно разрушает твою жизнь, оставляя неповрежденными соседние.

  Многократно и в разные точки в пределах видимости бьет. Но кого не задела, предпочитают отвернуться и кто посмеет их осудить? Да и что для страны с семнадцатимиллионным населением три тысячи убитых или пропавших без вести в результате репрессий? Что двадцать восемь тысяч прошедших через аресты и пытки? А что миллион покинувших, хороший миллион, качественный, интеллектуальная элита? Зато экономический рост. Ну да "Есть вино, всех вин отменней. Гуано для удобрений. Только жизни нет, только жизни нет".

  "Медвежья история" - фильм об этом. Только правильнее было бы перевести буквально: "История одного медведя". Ну, хотя бы потому, что так уже в названии звучит оттенок одиночества. Они, латиноамериканцы, иначе должны воспринимать бытие внутри клана, не кажется вам? Всем и всегда нужен ближний круг, в нем поддержка, ласка и тепло, но мы, европейцы, более тяготеем к разобщенности, для нас одиночество, скорее, норма. Для них экзистенциальная пытка, "Сто лет одиночества" - самый знаменитый роман с южноамериканского континента. Да и режим Аугусто Пиночета эту потребность эксплуатировал: "хунта" значит "вместе".

  "История одного медведя" - история невыносимого одиночества: прежде чужой злой волей тебя вырывают от близких, а чудом спасшись, с надеждой на встречу, уж не находишь их. И жизнь продолжается, и нужно  как-то жить. Танцуя в одиночестве. "They Dans Alone" называется песня Стинга, за которую музыканта наградили одной из высших государственных наград Чили. О женщинах, чьи мужья и сыновья были убиты или пропали без вести во время правления хунты. "Однажды мы будем танцевать на ваших могилах, петь свободные песни и смеяться от радости". Смеяться не получается. Диковато звучит одинокий смех. Но фильм хороший.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments