majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Билли-враль" Кит Уотерхаус.

  Хм, так давно это. Я тогда была моложе, чем теперь дочь, кажется. И уж точно моложе сына. И моложе героя, который посередине между ними теперешними, девятнадцатилетний. Но, как правильная девочка, понимала: бесплодные фантазии ни к чему хорошему не приводят, а ежеминутным враньем по поводу и без повода ты вернее роешь себе могилу, чем ножом и вилкой. И потому герой, типа, неминуемо придет в финале к краху своих иллюзий. Что до рытья могил - он имеет к этому непосредственное отношение. Не, ну не сам копает, подвизается клерком в погребальной конторе маленького английского Старгорода.

  Зачем тогда читаю про него? Н-ну, он мне нравится, несмотря ни на что. У него есть Амброзия, куда ныряет при любой возможности. Что такое Амброзия? Это такая страна, вымышленная. Он там Президент, Диктатор, Народный Кумир и всякое такое. У меня тоже была. У нас с подругой, когда обеим было лет по двенадцать. Но мальчики инфантильны и взрослеют позже девочек. Пусть ужо потешится.

И он нытик. такой же, как я. Зевнул неудачно - повод подозревать у себя саркому челюсти. Мой лексикон, кстати, обогатился, благодаря книге, красивым словом "саркома". Но так же легко, как я, забывает о своей ипохондрии, едва боль прекращается. И он постоянно стебется надо всем со своим дружком из похоронной конторы Артуром. Только второй, гляди-ка, дело туго знает и умеет разные выражения лица носить, "где моську вовремя погладит" - он то и выбьется в совладельцы конторы, а наш дуралей. Ах, одно слово - разгильдяй.

  И еще у него девчонки. Ну. то есть, на какого попало парня девочки ведь не западают? Дурачок такой, как он их цепляет? Да как, просто язык длинный и без костей. А мы, женщины, любим ушами. Навешай грамотно лапши и "ваша навеки". Пока не появится на горизонте кто-то другой с ангельским нимбом над головой. Иди тугим кошельком. Или более явно демонстрирующий готовность положить молодую жизнь на построение для нас маленького коттеджа в Девоне с маленькими Билли и маленькими Барбарами, которыми густо заселим.

  Это невеста намбеван, Барбара, она же Ведьма. Почему, собственно, ведьма? А фиг его знает, ничего особо ведовского в девице незаметно. Без конца ест апельсины и очень хочет видеть в герое кого-то, явно демонстрирующего (см. предыдущий абзац). Что и номер два имеется? А як же ж, "серьезная девушка" Рита. Ей всего 17 и грудь у нее большая, а ум, по причине ли молодости, большегрудости или еще чего, не такой деятельный, как у Барбары. Рита хочет обручальное кольцо. И точка, и точка!

  Но любит он совсем даже третью. Лиз, "Никотиночка"- такое прозвище дали девушке конторские дружки Билли. Догадаетесь сами, почему? Много позже, когда моя жизнь принялась делать витки и кульбиты, случались в ней моменты многокурения, в которые так и характеризовала себя себе самой. Самым тем словом. Лиз классная, хотя курит чересчур много, явно нуждается в новой юбке и не так ухожена, как обе невесты. Она уже сделала то, к чему Билли только осторожно подбирается и непонятно, решится ли - уехала в Лондон.

  Судя по всему, не слишком удачно, потому что нынче "проездом из Бомбея в Париж" снова ненадолго в родном Стратхаутоне. Забавно, как закладываются понятия о таких серьезных и основополагающих сферах жизни, как секс. например. Сцена в парке, реакция на нее Лиз: "Мы могли бы сделать это на сцене большого концертного зала, если б знали, что так много людей питают к этому интерес". Такая убойная фраза, такая исполненная собственного достоинства позиция в ситуации, предполагающей одну реакцию - забиться под плинтус, да там и помереть со стыда.

  Ну вот и все про Билли-враля. А много-то как, оказывается.
Tags: английская литература
Subscribe

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • "Гномон" Ник Харкуэй

    Непростая фантастика Ника Харкуэя В чем разница между личностью и книгой? Ни о той, ни о другой мы не можем знать всю правду. И та и другая -…

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments