majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О шпионском. "Джеймс Бонд".

  Любят наши люди шпионов. Чи-во? Того! Вот попробуйте в какой-нибудь поездке смотреть на номера машин в потоке. Знаете, какой будет повторяться чаще других? Не-а, не три единицы, три тройки или волшебные три топора. Даже не намбеван 001. А будет раз за разом, чаще любых других сочетаний попадаться 007. Угу. "Мое имя Бонд. Джеймс Бонд."

И за редким исключением, когда культовое сочетание украшает совсем уж убитый рыдван (которому просто так свезло), понимаешь - владелец дополнительно приплатил за привилегию обозначить решеткой радиатора внутреннее родство с супершпионом. Что делать, убеждения - вещь недешевая и надобно за нее платить. Зато уж каждый видит, кто ты будешь такой.

  Магическое обаяние инициалов JB оставляет меня равнодушной. Не в силу тонкости собственной нервной организации и высокоинтеллектуальных преференций, скорее наоборот - из своего рода конституцианальной тупости. Не могу смотреть экшн. Погони, драки, перестрелки - все, что составляет ядро шпионского боевика. Торможение вместо возбуждения, в сон клонит. До следующего эпизода, когда целый и невредимый герой станет делать для разнообразия что-то осмысленное, да хоть наличие речевых навыков продемонстрирует.

  То есть, знаешь, что по законам жанра это необходимо: запредельные скорость и маневренность, разбитые в ходе преследования чужие машины и витрины, раскроенные черепа. Но в реальности ни об одном подобном происшествии на городских улицах слышать не доводилось, значит в жизни такого не случается, значит все это можно пропустить и что имеем в сухом остатке? Угу, красивого мужика, спасающего Мир всякий раз с новой подружкой наперевес. "Вот где собака-то зарыта! - скажет мужчина и будет прав, - Вам, бабам, любая история, которая не кончается свадьбой, недостаточно хороша." Ну конечно, дорогой ты мой, любовь лучше войны. Свадьбы не надо, но убивать сорок сороков  случайных свидетелей ради сомнительной радости полюбоваться в финале белозубой мужской улыбкой - увольте.

  Это не к тому, чтобы охаять любимые народом шпионские фильмы, но в попытке разобраться для себя, отчего сама не пылаю к ним. Разобралась? В целом да. Хрен с ним, не можете вы жить без зрелища массовых побоищ с крушениями дорогостоящей техники, так хоть не водружайте надо всем этим знамя Торжества Добра и Справедливости. Назовите вещи своими именами: делаю потому же, почему собака крутит хвостом - потому что могу это делать. Потому что я лучше, быстрее и взгляд мой острее, чем у всякого обычного человека.

  И, может быть имеет смысл уже признать, что всякий, получающий в распоряжение Силу, склонен выбрать изначально темный путь. Не в силу порочности, но потому что обладателям силы двигаться им естественнее. Это уж потом малочувствительно, но неотвратимо всякая сила склоняется к Свету. В том и заключается работа Бога. Бред, скажете? Оглянись, в чем ты видишь торжество Добра и Справедливости? Ну, хотя бы в том, что мир до сих пор не рухнул.
Tags: культовое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments