majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Один народ. Одна страна. Одна судьба". "Танцор".

  Я оттуда. Из города, где с любой точки видны льдистые пики гор и сложности ориентирования на местности мягко сводятся к "выше-ниже": поднимешься до светофора, а там налево. И ни у кого не возникает вопросов, где они, эти самые верх и низ, ориентир всегда перед глазами.
"Когда ты стоишь один на пустом плоскогорье под
Бездонным небом Азии, в чьей синеве пилот
Или ангел разводит изредка свой крахмал"
- это как про Алма-Ату. И вся она такая ровненькая, прямая.  Никаких концентрических кругов, улицы и проспекты как по линейке проведены. Да так и было,когда после селя 21 года поднимали город из руин. Горы, красивые женщины, десяток наций, сплавленных в одном тигле. Особенностей менталитета не утратили, но выработали свой язык, способствующий взаимопониманию. Так же мягко, как с топографией.

  Детей в Алма-Ате звали щеглами: щегол, щеглуха (именно так, через "у"), и до сих пор ощетиниваются рудиментарные волоски на загривке, когда слышу местное жаргонное "п.здюк" для той же возрастной категории. Может потому еще так лег на душу полуторагодовалой давности "Щегол" Донны Тартт - мгновенный импритинг и неважно. что речь в книге пойдет о картине, изображающей названную птаху. Для меня это история мальчишки. Щегла, о котором никто не заботится-не печется. В Алма-Ате принято было опекать. Как в этом коротеньком фильме.

  Жили, приспосабливались друг к другу и обстоятельствам, получалось неплохо. То ли яркое южное солнце причиной; то ли осязаемая четкость понимания: город в котловане и атмосферу не назовет чистой даже самый доброжелательно настроенный наблюдатель, но поднимись чуть выше к горам и от свежести горного воздуха голова кружится; хочешь лучшего - поднимайся. А потом война.

  Мои татарские дед и бабушка служили всю войну по линии НКВД, не стыжусь - горжусь. А русского деда с дядькой, от котором только имя осталось, Алексей, мобилизовали в самом начале, да так и прислали взамен двух живых теплых сильных людей извещения "Пропал без вести". Эшелон, видно, разбомбили по дороге на фронт, в первые дни войны такая была неразбериха. Бабушка осталась с пятью детьми и никогда не узнала о муже. Даже и я теперь, в пору расцвета информационных технологий, не сумела ничего отыскать. Видно не судьба.

  А потом закончилась война и кто хотел подняться - поднимался. Даже низведенный обстоятельствами до уровня земли. Да, я о герое фильма. Такой уж это город. С Днем Победы!

Tags: кино
Subscribe

  • Если звезды зажигают, значит на LiveLib

    Стояла безумной прелести ночь. Близость гор давала себя знать и звезды усеивали небо тесно плотно ярко и четко. Воздух чистый, без примесей…

  • Энциклопедично на LiveLib

    Астрология – это система теоретических и практических знаний, основанная на принципе корреляции земных процессов и состояний земных…

  • Мир языком немоты на LiveLib

    Насилие – такое ужасное преступление, которого и Богу то до конца не понять. Стада кого бы то ни было, а особенно людей, всегда вызывали у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments