majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Здравствуй грусть" Саган. Влияние психологии игрока.

здравствуй, грусть
 Только представь: тебе девятнадцать. Умница редкая, но с дисциплиной и подчинением тому, что считаешь отжившими условностями - полный ноль. Училась в закрытой монастырской школе, живешь в Париже и материально не слишком нуждаешься. Хорошенькая, общительная, мальчикам очень нравишься. На дворе пятьдесят третий год, в Сорбонну поступаешь, но экзамен проваливаешь. Ой, да не очень-то и нужно!
 Я лучше вот что сделаю. И ты пишешь книгу. Которая спустя год делает миллионершей. Эта потрясающая история литературного дебюта из середины двадцатого века, которую я узнала, прочитав книгу ближе к его окончанию, держит топовое место в моем рейтинге культурных легенд. Маленькая повесть не утратила очарования ни в восемьдесят седьмом, когда ее читала я, ни сегодня, разменяв седьмой десяток.
 А меня околдовала совершенно. Франция, лето, морское побережье, ненавистная школа с ее монашками позади. Впереди университет, к которому нужно подготовиться за лето. И вроде даже пытаешься что-то учить, попутно осваивая йогу по учебнику. На полях учебника скоро появится вердикт "невыполнимо" против большинства заданий, книжки просто не откроются - такая гадость эта ваша заливная рыба.
 Есть много моря и солнца. Вожделенная свобода и неподконтрольность, отец - вдовец и стареющий плейбой, меньше всего подходящий на роль дуэньи при молоденькой девчонке. Но он такой пусечка и ведет себя с тобой не как родитель - старший брат, максимум. И есть красивый сосед, на котором можно отточить искусство флирта до немыслимой остроты. Еще есть подруга матери, элегантная, утонченная, деловая и прекрасная Анна, которая, оп-па, скоро войдет в вашу жизнь и прекратит восхитительную вольницу.
 Нам это нужно, спросите? И получите ответ: ни в коем разе. А потому Сесиль, она же тактик и стратег собственной жизни (которую нужно держать в собственных руках) разрабатывает поэтапный план выдворения Анны из их с отцом гешальта. Чуть перестаралась, случается, женщина погибает. Но жизнь возвращается в прежнее приятное русло, а об Анне можно грустить дождливыми вечерами. Или в перерывах между романами, грусть - это изысканное чувственное наслаждение, правда?
 Точность психологического рисунка, ясность сюжетной канвы, удивительная чувственность повествования. Ты идешь вслед за автором и его альтер-эго, героиней, наслаждаясь тем, как точно отвлеченные логические конструкции воплощаются в жизнь. Это такая игра и как же чудесно принять в ней участие с такими замечательными партнершами. А потом игра обрывается, хороший человек гибнет, вот так, насмерть, и ты хватаешь ртом воздух, а он не проходит. Как после удара под вздох, и опускаешься на пол в бессилии. С тоской наблюдая уходящих от тебя красоток, которые продолжают перебрасываться остроумными репликами.
Они ничего не поняли. Саган, прожившая яркую и беспутную жизнь и умершая в нищете, была одержима многими страстями. Но страсть к игре - основная. У игроков отменно получается манипулировать людьми, как фигурками на игровом поле. Знаешь, думаю это не главное, важнее, что поняла ты.
Tags: Французская литература, система ценностей
Subscribe

  • "Двинулись земли низы" Вадим Нестеров

    Революция, ты научила нас Не дадим буржуазным сынкам по Донбассам контру вить! Чрез вуз от сохи, от станка мозговитым спецом выдь! Маяковский У…

  • Hamnet by Maggie o`Farrell

    Слеза ребенка Так солнышко мое. взошло на час, Меня дарами щедро осыпая. Подкралась туча хмурая, слепая, И нежный свет любви моей угас. Шекспир…

  • "Помпадуры и помпадурши" Михаил Салтыков-Щедрин

    Я вам закон, милостивые государи. Я — закон, и больше никаких законов вам знать не нужно – А ну, например, ежели в часть попадешь?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments