majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О возрастной дифференциации.


Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет будущего.
"Кин-дза-дза".
К цвету штанов то, о чем собираюсь говорить, не имеет отношения. Дифференциация, как способ упорядочить восприятие. Жизнь, может быть, и проста, но точно не примитивна и некоторым недостаточно знать о делении на мужчин и женщин, детей и взрослых или черых и белых. Как недостаточно максимы об уникальности и потенциальной непостижимости каждого человеческого существа. Должны быть системы, достаточно четко описывающие реакцию и привычные способы поведения больших групп людей.

  Зачем тебе это? Чтобы понимать внутреннее устройство и максимально эффективно взаимодействовать в социальном общении. Чтобы не наступить ненароком на любимую мозоль другого и оберечь от того же себя. Чтобы разместиться внутри жизни, не набивая синяков об ее острые углы. Зализывание ран - энергозатратный процесс и занимаясь этим большую часть времени, рискуешь не успеть того, за чем сам пришел в мир.
Кто ищет - находит. Их много, систем: от простых и доступных пятикласснику до сложных, разветвленных, на изучение которых целую жизнь можно потратить. Структурный гороскоп Григория Кваши из первой категории. Просто - не значит плохо. Вообще, решающий критерий: "работает - не работает", все остальное имеет декоративное значение. Это работает, несмотря на обвинения в лженаучности и шарлатанстве, которых много довелось услышать за годы знакомства с системой.

  Но тут уж один способ. Не метать бисера. Жизнь твоя и решать, на что ты хочешь ее потратить, тебе. Если на пустопорожние попытки убедить потенциально неубеждаемых оппонентов, кто ж тебе помешает? А можешь просто пользоваться и быть благодарной тому, кто дал в руки этот инструмент и научил обращаться с ним.

  За основу структурного гороскопа взят китайский календарь (юпитерианский двенадцатилетний цикл -скажет астролог и тоже будет прав). Людям, рожденным в определенный год, свойственны определенные способы восприятия действительности и взаимодействия с ней, объединяющие всех носителей архетипа в локализованную группу, отличную от прочих.

  У Григория Семеновича много книг, посвященных разным областям человеческой жизни и пытаться рассказать обо всем в тексте на страничку, по меньшей мере глупо. Да и не все для всех одинаково интересно, каждому свое. Мне книги и десять лет уже не устаю удивляться тому, насколько четко, предложенная  им система возрастного соответствия психотипов ложится на географическое и национальное, им проведенное.


  Уже нет времени, а текст без того получился длинным, закончу позже.  В двух словах и в качестве яркого примера: Бык - Америка и он же - психотип подростка с высокой степенью оторванности от других возрастных групп; достаточно четкой градацией внутри собственного социума, когда "быть как все" важнее, чем "быть собой"; некоторой милитаризованностью; высокой степенью внешней агрессии; высочайшим уровнем либидо. А теперь вспомните, чья культура дала миру самые яркие, мощные, пронзительные романы взросления? Ну? То-то же!
Tags: география, структурный гороскоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments