majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О Пасхе.

  В детстве - крашеные яйца. У бабы всегда красно-коричневые - луковой шелухой; мамины всех цветов радуги, один год в мраморных разводах, другой с листочком на боку или силуэтом цыпленка, мама придумщица. И куличи, только их так никто не называл - пасхами ("паски" так я слышала и понимала, как среднее между  пастушьим и пасечным, а дальше не придумывалось). Творожной пасхи не знала, не принято было такое кушанье; взрослой, переехав в Россию, впервые о нем услыхала. Попробовала пару раз, да не прижилось в семье.

  А куличи - самое оно. Чудо чудное, пекутся - запах сдобный и кажется, ничего вкуснее этого быть не может, когда разрешат есть. Но пока нельзя, завтра. А ты вот не скучай глазурь сбей венчиком. И еще одно обыкновенное чудо: белок от яйца на дне кастрюльки, такой прозрачно-невзрачный, пенится, белеет, прибывает в объеме. Всыпаешь понемногу сахар, ну надо же, уже полкастрюли. Сладкое. Этим сверху смажут, а еще поверх насыплют такие разноцветные штучки, они наверно самые вкусные. Скорее бы уж Пасха.

В воскресенье мама будит словами: "Христос Воскрес!" и отвечать надо: "Воистину, Воскрес". Не знаю, зачем, никто не объясняет. Да это и не главное. Главное - можно биться яйцами. Выбираешь самое красивое и лупишь по яйцу, зажатому в руке соперника. Или он по твоему. Чье осталось целым, тот выиграл, забирает треснувший трофей, идет наслаждаться победами дальше. Нет, съесть такое количество, какое успеваешь навыигрывать, нереально. Пару штук, дальше уже  ничего не лезет. А нужно еще отведать вожделенного вчера кулича.

  И это оказывается разочарованием. Хлеб и хлеб, ну - булка с изюмом. Самое вкусное в нем - взбитая тобой глазурь, а разноцветные шурушки поверху и вовсе никакие. Ну и ладно, есть все равно не хочется. Дальше взрослые сядут праздновать, а ты можешь поиграть во дворе.

  Подростки - народ грамотный и знают, что в ночь перед Пасхой по телеку обязательно покажут невероятно интересный фильм или концерт зарубежной эстрады. Это чтобы молодежь в церковь не ходила. Но старшие все равно идут, своего рода обряд инициации, подтверждение права на взрослость. Не, мы пока лучше концерт посмотрим.

  А потом сама становишься старшей и надо бы уж идти. Да одну ночь вместо этого пробуешь с подружкой вкуснейшее малиновое вино, приготовленное ее мамой. А следующую целуешься со своим парнем. А потом ты уже замужем и вроде как уже и так взрослая. И сама красишь яйца, всякий год новым способом - технологии продвинулись в сравнении с твоим детством: золотые, перламутровые, в пленке, с наклейками и переводными картинками, в специальных шкатулочках.

  И уже своих детей будишь пасхальным приветствием. Им ты объяснила, почему такие слова и зачем такой ответ. Но жизнь нынче куда, как интереснее прежней, из вежливости стукнутся с тобой яичком и вернутся к своим делам. А кулича вовсе есть не станут: убеждай - не убеждай. Ну не едят они ничего с изюмом. Оба. Сейчас в квартиру примутся стучать колядующие ("волочебники" - так Вика называет пасхальных обходчиков), надо угостить. Дочь страдальчески закатывает глаза, когда очередная партия начинает ломиться и непременно вспоминает, что они в детстве таким попрошайничеством не занимались. Это, вправду, прижилось последние лет семь только.

  Но у меня для них все уже приготовлено. Эти празднику искренне рады.  Христос Воскрес!
Tags: география, праздники
Subscribe

  • Если звезды зажигают, значит на LiveLib

    Стояла безумной прелести ночь. Близость гор давала себя знать и звезды усеивали небо тесно плотно ярко и четко. Воздух чистый, без примесей…

  • Энциклопедично на LiveLib

    Астрология – это система теоретических и практических знаний, основанная на принципе корреляции земных процессов и состояний земных…

  • Мир языком немоты на LiveLib

    Насилие – такое ужасное преступление, которого и Богу то до конца не понять. Стада кого бы то ни было, а особенно людей, всегда вызывали у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments