majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О Елене Шипиловой.

 Нет, замуж за иностранца не планирую. И переезд в обозримом будущем в любую из западных стран. Равно. как и восточных. Учу иностранные языки, потому что люблю учиться новому - просто так устроена, что для ощущения правильности  и красоты жизни - ее полноты, мне необходимо постоянно узнавать что-то новое. Не просто узнавать - раскладывать для себя по полочкам, структурировать, накапливать и оперировать собранным.

Соединение Солнца с Меркурием и Сатурном в Тельце так работает. Меркурий (обучаемость, ненасытность в информационной сфере), Сатурн (дисциплина, жесткие структуры), Солнце (блеск и яркость) и Телец (красота, полнота, стяжательство, горло - звучание, звук, слова). Ничего особенного. Разве что, Телец практичен и не станет заниматься совсем уж отвлеченным, декоративным делом. Ну и на что могут сгодиться языки, на которых едва ли когда придется говорить?

  А вдруг придется?  Жизнь теперь динамичная, постоянно меняется, захлопывает перед тобой одни двери, чтобы открыть новые. С одной оговоркой: в открывшуюся дверь нужно уметь войти. Чувствовать, что можешь. Не бояться это сделать. Когда ты знаешь о себе, что в сумел преодолеть три "СТ" - страх, стыд, стереотипное мышление - тогда больше шансов, что сумеешь. В противном случае, это  так и останется возможностью, которой не рискнул воспользоваться.

  Но то из области отвлеченных идей, а вообще, я читать люблю. Ориентирована не на говорение, а на чтение. Разбирать текст на новом языке, начинать понимать закодированую информацию, видеть структуру и слышать мелодику чужой речи. Кому другому с землей возиться или с железками, или сидеть у воды с удочкой, а у меня такая радость.

  На ее ознакомительные курсы из семи уроков наткнулась впервые, начав знакомство со шведским. И отшатнулась в ужасе, чего уж там. Есть признаки, по которым свои безошибочно определяют своих, манера говорить - один из. После гладкой образной, в меру академичной с точно отмеренными вкраплениями   доброжелательного юмора речи Дмитрия Петрова, услышать Елену Шипилову было как из международного аэропорта на автовокзал в райцентре переместиться. ПТУ - право слово.

  И шведский учила, пользуясь другими пособиями. С датским не вышло, шведского не так много, как английского-французского-испанского-немецкого-итальянского. А уж датского и подавно. А он, товарищи, грамматически похож на шведский, но фонетически разительно отличается: высочайший уровень редуцирования (кажется даже больше, чем у родного), грассирование - не вполне немецкое, не вполне французское, среднее. И нет пособий в свободном доступе (Телец практичен, тратить серьезные деньги на что-то, что вряд ли когда понадобится, не станет).

  У Елены Шипиловой есть. Пришлось полюбить. Нельзя ведь заниматься тем, чего не любишь. И она оказалась редкой умницей. Четко, логично, предельно доходчиво. А манера говорить, мало ли, кому моя не нравится? И труднейший, отличный от других финский был уже привычно с ней. А теперь вот разгребла самые тяжелые и срочные дела, которые навалились в одночасье и поняла - чего-то мне в жизни не хватает. Угу, норовежского. С ней, кто может быть лучше.

  Пока искала в сети чего-нибудь о героине этого текста, довелось натолкнуться на такую злобную неприязнь, оскорбления в ее адрес, снобское презрение. И на меня сегодняшнюю впечатление произвело жуткое. Что ж вы делаете, люди? Ну не нравится - не слушайте, не смотрите, пройдите мимо, зачем оскорблять? Она делает свое и справляется отлично. А можете лучше - дерзайте, Бог в помощь.
Tags: география
Subscribe

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • "Ловушка Малёза" Фредрик Шёберг

    Вместо слабых мира этого и сильных лишь согласное гуденье насекомых лучшим ответом на вопрос, почему я собираю журчалок, в конечном счете,…

  • "Завещание" Нина Вяха

    Финская полечка Мы не имеем никаких обязательств перед прошлым, кроме одного – быть живым свидетельством, не забывать того, что было, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments