majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Человек возможный" Джин Хьюстон.

  Человека, рожденного в соседние с тобой пару-тройку  дней, легче понимать. Подсознательно воспринимаешь его, как одинакового с собой, как самого себя. Это работает независимо от того, известна тебе дата рождения или нет. Солнечная коньюнкция: все то, что светит в тебе, что привлекает внимание и притягивает взоры - то же самое на тех же местах в нем. Удивительно похожем на тебя. Это вовсе не означает, что спознавшись, непременно влюбишься. Но способ восприятия действительности у него и у тебя, скорее всего, будет идентичным.

Это сейчас к тому, что Джин Хьюстон, писательница, психолог, основатель движения "Потенциал человеческого развития"; советник Клинтона в первый его президентский срок (приглашение на должность инициировано Хилари и очень скоро за Хьюстон закрепилось в СМИ язвительное прозвище "гуру Первой Леди", что не в последнюю очередь способствовало ее уходу с поста); наконец просто чертовски привлекательная семидесятивосьмилетняя дама. Так вот, эта замечательная женщина рождена в один день со мной, 10 мая.

  А узнать о ее существовании и познакомиться с работами довелось, благодаря уважительному отзыву другого человека. Того, чьи книги превратили интерес к астрологии из поверхностного в глубокий, дали толчок к развитию этих навыков до уровня, близкого к профессиональному. Именем Авессалом Подводный, рожден 11 мая. Странно, правда, 365 дней в году, а сфера интересов замыкается на твоих солнечных близнецах? Да ничего странного, просто такое везение, случалось мне знаться с людьми тупыми и ограниченными, которым посчастливилось прийти в мир именно этими днями. Такие просто не остаются с тобой - оставляешь позади.

  Итак, Джин Хьюстон и "Человек возможный". Книга о том, насколько богат и широк человеческий потенциал, как мало мы владеем его инструментарием и о том, как научиться работать с возможностями своего тела, мозга, творческого самовыражения более оптимально. Хьюстон Телец и мыслит предметно, таковы особенности представителей солнечного знака, даже и обладающих высокой способностью к абстракции. Потому, при всей богатой образности, это в первую очередь учебник.

  Начинается вступлением, оно занимает примерно четверть объема. Много? Как посмотреть, речь о вещах, с которыми большинству из нас не приходилось сталкиваться. А нужно объяснить, вовлечь, растолковать. В конце концов, позволить человеку определиться и выбрать: хочет он следовать по пути, предлагаемому книгой или предпочтет  не заморачиваться. С одной стороны заманчиво реализовать свой потенциал с максимальной возможностью. С другой - есть люди. которым это ни на фиг не надо. В своем праве.

  Для тех, кто решил попробовать, дальше предельно четко: упражнения, работа с каждым из которых разбита на подготовку, собственно упражнение, обсуждение. Семь разделов: тело, ощущения, мозг, память, эволюционная память, искусство высокого качества, управление внутренним временем и пространством. Последние два - это уже высший пилотаж, мастерство профессионала. Я читала летом, принялась выполнять с энтузиазмом и теперь, спустя 9 месяцев, могу сказать - работает.

  Но работает выборочно. Элементарные вещи, описанные в первых разделах, можно применять в повседневной жизни практически "с листа". Очень хорошо улучшать посредством описанного. самочувствие; очищать и придавать яркости ощущениям. С возможностями мозга и памяти мне показалось сложнее. Впрочем, нужно было довести до автоматизма, а в этой части поленилась: большой интерес к физическим кондициям и меньший к интеллекту. О память не могу сказать чего-то определенного. Моя тренирована и удалось ли улучшить, не могу судить.

  Эволюционная память, пробудить которую казалось так заманчиво, вообще прошла мимо. Чувствовала себя  откровенной идиоткой, выполняя упражнения. И два финальных раздела - на них  не хватает пока сил. Нужна энергия, нужна уверенность в себе, нужен стимул. Вот поднаберу и примусь. Раз у женщины, рожденной в один день со мной, получилось, у меня тоже получится.
Tags: американская литература, гуманизм
Subscribe

  • "Кто они такие" Габриэл Краузе

    Он автор или Заводной апельсин 2020 Я хочу жить опасной жизнью на грани бытия. Книга была в длинном списке прошлогоднего Букера. По крайней…

  • "Сага о Щупсах" Том Шарп

    Проблема нахождения мужа в Нортумберленде Должна же быть на этом пляже хоть одна нимфоманка. Но как ее обнаружить? Вряд ли уместно ходить по…

  • "Каталог катастрофы" Чарльз Стросс

    Магия, теория информации и бюрократия На самом деле Джеймс Бонд из фильмов – это почти идеальный фотографический негатив реального агента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments