majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О Замке, Смотрителе и долготе дней.

  - А еще где вы были? - Да пока только в Эрмитаже, зато в обоих зданиях, в Штабе тоже. И по центру много-много ходила, и в Русском Музее. В том главном, который в Михайловском дворце с Корпусом Бенуа. Теперь остались Строгановский и Мраморный дворцы и Михайловский замок. - Мне из этого больше всего Михайловский нравится. Который Замок. - Что, интересно там? - Внешне, а внутри не был.

Димке 18, учится в Бонче и он мой племянник четверо или даже пятиюродный - сложные отношения родства, состоящих в которых, французы политесно именуют кузенами. Сегодня я у них в гостях с ночевой, Димкина комната отдана мне, он вернулся позже, чем я улеглась, постучал. В мыслях не держа, что такая пожилая тетка может быть интересна на предмет "поздороваться", решаю: ребенок хочет взять что-то. "Заходи, - говорю, - Дим" И вот уже с час болтаем о разных интересных вещах. От тех роз, что не позволили передать в роддом его маме, когда он родился до интерактивного квеста, в котором команда их факультета пришла третьей. - И что вам дали?  - Да торт. - А за первое место что? - Кажется поездку в пейнтболл.

 
И, разумеется, решаю для себя, что следующим нумером должен стать Михайловский (который Замок). Раз уж он такой красивый. Правда - нарядный как игрушка. Надпись затейливая по фасаду. Ну-ка, ну-ка, что там? "Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней". Ба-тюш-ки, Ну что я за невежда. Это же та самая фраза, вокруг которой строится интрига второй книги пелевинского "Смотрителя". А замок, сталбыть - самый то замок, где описываемое происходило. Какая красота!

И под высокие своды с едва не благоговейным придыханием: Алексис, Юка - не шедевр роман, но первая часть столько радости подарила. И вообще, Пелевин - это знак качества. Не-а, не удалось проникнуться и ощутить себя внутри книги. Наверно дело во мне. Слишком приземленная, Изнутри замок настойчиво просит реставрации, обшарпанность поддержанию благоговейного восторга не способствует. Не у меня.

 
А все же славно, что есть книга, которая играет в интерактивную игру с читателем в декорациях замка. И что есть место, находясь в котором, можно ощутить себя внутри книги  Н-ну, как подремонтируют. Да спешить ведь некуда: "Дому сему подобает святыня Господня в долготу дней"
Tags: география, русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments