majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Пиньята" Лиля Калаус.

  Такая уж это книжка: подманит треньканьем веселой музычки на латиноамериканский манер: Иди сюда, скучно не будет. Видишь вон ту летающую розовую лошадь? Нравится? Это только начало, самое веселье начнется, когда заедешь по ней со всей дури палкой. Как зачем? Пока она там висит, ты не сможешь достать того, что внутри. А внутри, что душе угодно: конфеты и шоколадки; цветы и сверкающие драгоценные камни; бьюти-боксы косметики и пачки билетов в кругосветный круиз; хрустальный кувшинчик, полный слез и настоящий черный пистолет. А последнее зачем еще? Потому что это жизнь, а жизнь без слез не проходит и всегда заканчивается смертью - норм, ну ты чего стушевалась?

Да я нет, не боюсь, вам только показалось. Ну тогда давай завяжем тебе глаза... А без этого нельзя обойтись? Нельзя, такое условие игры: не только ты получаешь удовольствие от жизни, но другие тоже, на тебя глядя. Другие даже больше, они все видят, а когда собьешь лошадку, призы достанутся всем и угадай с трех раз, кто заберет the best? Правильно, у кого глаза не завязаны. Так, постойте, это что, каштаны из огня таскать для кого-то другого? Нет, детка, то французская забава, а у нас здесь и сейчас Латинская Америка, сказано ж тебе - "Пиньята"!

  У тебя еще есть возможность повернуться и уйти с праздника жизни, на котором, смутно догадываешься, главными твоими призами станут хрустальный флакончик да черный пистолет. Но музычка так соблазнительно тренькает и взрывы смеха раздаются, и ленты серпантина по деревьям, а воздух напоен запахами барбекю и свежей сдобы, и горячего шоколада. А подавайте сюда ваш платок на глаза и палку, кто не спрятался - я не виновата.

  Книга из трех блоков: "Рассказы Афиногена", "Рассказы Лили", "Сказки" и я не знаю, чему отдать читательское золотое яблоко, все хороши. Съем-ка, пожалуй, его сама, заедая соль и горечь этой сладостной прозы. Попыталась сформулировать, что для меня Лиля Калаус, каковы ее особенности, как автора. Много их, я давняя поклонница и прежде не раз говорила о ее творчестве. Тут филигранное словесное плетение, и стилистический слалом: от былички к постмодерну, и невероятной силы эмоциональное воздействие. Но вот теперь пришло на ум еще одно.

  Есть бытовой план, он привычно воспринимается, как низкий, нестоящий. Есть средний - на нем происходит повседневное общение в кругу равных и решаются насущные вопросы. Он занимает в жизни каждого основное место. И есть метауровень - высоких философских обобщений, подведения итогов важных для тебя событий, промежуточных и даже окончательных. На него поднимаемся нечасто в течение жизни, но только он имеет значение. Так вот, проза Калаус как-то умеет соединять низкое с высоким, минуя середину. Удивительный и уникальный дар. Как происходит? Да вы почитайте сами, видите вон ту розовую летающую лошадь?. Ну что, завязываем глаза и палку в руки.
Tags: русская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments