majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Пролетая над гнездом кукушки" Кен Кизи


Кто из дому, кто в дом,
Кто над кукушкиным гнездом.
С кино не сложилось у меня, Милош Форман гений, но большая часть граней его таланта окрашена в более мрачные тона, чем могу воспринять по определению. А может Джек Никлсон слишком инфернален и за всеми его героями незримо стоит чудовище с топором с постера "Сияния". Встреча с волшебной силой киноискусства завершилась в 88-м физической невозможностью находиться в месте, где кино показывают. Мгновенно накрыло: вот смотрела, скучая, на убогих, траченых жизнью, людей. Недоумевая, зачем мне это нужно и мечтая, чтобы поскорее закончилось. Вот появляется Макмёрфи после лоботомии, доля секунды на понимание - на сей раз это действительно случилось.

После могла только скулить: "Давай уйдем" - подруге, с которой пришла. Нормальная реакция предполагает ответ: "Заканчивается уже, досмотрим и уйдем", его и получила. Но это было  невозможно; как-то оказалась у выхода, путаясь в пыльных портьерах и вызывая недовольство билетерш, просила выпустить, получая в ответ то же резонное:  "Закончится - откроем". Последние несколько минут простояла, уткнувшись носом в дверь и финала так никогда не увидела. Не жалею. Этот фильм, как фомка медвежатника - грубо взламывает замки внутренней защиты зрителя, впуская в нее поток невыносимого отчаяния.

  Формана приняла и поняла годом позже, в каком-то из толстых журналов вышла его автобиографическая повесть и это оказался совсем-совсем мой текст, совершенно мой человек и тогда уж решилась вернуться к "Полету над  гнездом кукушки" в том же формате, как к тексту. Книга оказалась другой. От слова "совершенно". Н-ну, потому что герой (мой герой)  не нон-конформист Макмёрфи, а рассказчик, Вождь.

  Никогда не понимала людей, противостоящих системе из спортивного интереса "не подчиниться". В советское время была фраза-мем: "Государство тебе все дАло", произносилось с иронией, переходящей в сарказм, но в каждой шутке доля истины и подсознательно, говоривший соглашался, что получил и продолжает получать от системы много больше, чем отдает ей. А потому надо бы прикусить язык, когда слишком уж критиканские настроения одолевают и пойти, да хоть дрова порубить, что ли. Сублимировать энергию протеста в полезную деятельность.


  Люди, как Макмёрфи, не делают этого. Не умеют или не хотят. Демонстрируя гремучую смесь инфантильности с помянутой выше инфернальностью. Которая плохо кончается для них самих, но куда хуже для тех, кто случайно оказался в  радиусе действия бутылки с коктейлем Молотова. Те, другие, не защищены непрошибаемой уверенностью катализаторов в собственной правоте и том, что Мир задолжал им куда больше, чем по определению может заплатить.

  Вождь и люди, как он - они иные. Могли бы быть кем угодно, душевных, умственных и физических кондиций хватило бы. Но не сыновья  жизни, пасынки ее: "сорока-ворона кашу варила, деток кормила, этому дала и этому дала, а тому - не дала. Не дала!" Просто так сложилось, но ты выживаешь внутри системы. И находишь в себе силы для более эффективного противостояния. И легко выходишь из нее, когда становится совсем уж невыносимо или бессмысленно. Кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом.
Tags: американская литература, гуманизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments