majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Космогония Терри Пратчетта.

  Назвать Пратчетта "автором юмористического фэнтези" - примерно то же, что сказать о Кинге: "Ужастики пишет". Свести многообразие проявлений яркого мощного уникального таланта к одной из его сторон. Успешно разработанной и заслуживающей уважительного внимания, но только грани. Как сказать о радуге, что это синий цвет, понимаете?

  Потому что "юмористическое фэнтези" в массе - это: "Вчера на работе котов давили-давили, давили-давили", где вместо "на работе" следует подставить "у подножия Ородруина", " в светлых лесах Гондора", "с гномом Торином", "с Элрондом"; а вместо "котов давили" - " бились с гоблинами, троллями, etc". Ну и что-нибудь для смеха. Типа прыща, вскочившего на светлом эльфийском лике. То-то потеха! Да, понимаю, что утрирую, но большей частью так оно и есть, анекдотические житейские случаи, пересказанные с заменой  антуража на отолкиенутый.

  Сэр Терри писал Книги. В которых было о доблестях, о  подвигах, о славе, совершаемых и обретаемой малыми мира сего (как ты, как я, как целый свет) походя, попутно, без отрыва от основного занятия. Да и само обретение проходит незаметно. Никаких тебе раздутых от гордости, принявших правильную позу, да так навсегда в ней и застывших героев. Остаются живыми людьми с набором черт и свойств, заявленных изначально и с видимым удовольствием возвращаются к обыденной жизни, когда подвиг, пользу отечеству обещающий, выполнен.

 Написанное им, правда, пронизанно чудесным юмором, но "не для всех". Не белый и не черный - сероватый, приглушенный, я такого больше ни у кого и не встречала, сколько живу и читаю (а первого и второго уж много набралось). Очень интеллектуальный, момент понимания шутки это всякий раз маленький реверанс себе самой (на худой конец книксен) - умничка. Правда по той же причине не получится поделиться шутками Пратчетта даже с очень умными людьми из числа своих знакомых. Тот сорт смеха, который возникает, когда серьезный профессор во время сложной лекции позволяет себе  пошутить на ее тему. Нужна определенная степень вовлеченности, посвященность,  причастность тайнам. А такое из воздуха не берется, потребен немалый читательский труд. Зато и удовольствие нерядовое.

  Ну, да я отклонилась от заявленной темы. Космогония Пратчетта много проще кинговой. Мир плоский. Не шар, а диск. И покоится он  на спинах четырех слонов, стоящих на спине гигантской черепахи  А-Туинн, которая летит сквозь мировое пространство, неся на себе все. "Есть черепаха, представь себе, она держит мир у себя  на спине... В ее мыслях весь мир. В ее мыслях - все мы". Нет, это уже из Кинга, мнемоническая песенка для запоминания одного из двенадцати мифических зверей. поддерживающих Лучи в его космогонии. Но рядом, согласитесь? Ощущение спокойной устойчивой приязненной заботы, которое только еще от нарнийского Аслана возникало.

  На Диске чуть иначе преломляется свет; он заселен, помимо людей, многими другими разумными расами: гномы, оборотни, вампиры, тролли - вовлеченными в сложные межвидовые отношения  соперничества, сотрудничества и вражды. И на Диске возможна магия. не в тех объемах и количествах, что на нашем с вами Шаре, там какой-то иной коэффицент преломления энергии (ах, не спрашивайте, сама не до конца поняла), который делает наличие ее возможным.

  Женская и мужская принципиально различаются. Мужчины, волшебники Незримого Университета творят заклинания, женщины оперируют предметной, артефактной. Впрочем, лучшие из них работают напрямую с  разумом реципиента, называя это изящным словом "головология". Да, о Матушке Ветровоск. Но она совершенство. В потертой и выгоревшей от времени некогда черной шляпе.

  Все, пожалуй, а то я рискую не закончить до вечера. Разве что: всякая жизнь на Диске заканчивается встречей со Смертью. Но в этом они мало от нас отличаются. Хотя Смерть тамошний мужчина куда как обаятельный (несмотря на внешность ухмыляющегося скелета).
Tags: Терри Пратчетт, американская литература, английская литература., русская литература.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments