majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Космогония Стивена Кинга. Начало.

  У Кинга все просто. Н-ну, насколько может быть просто у сложного, в принципе, автора. "Тоже нашла сложного, Кинг - это который ужастики пишет?" Удивительно, до чего живуч этот ущербный взгляд на писателя. Хотя что удивляться. Обратная сторона медали по имени "мировая известность": когда тебя знают все, большую часть неминуемо составят люди с одной извилиной, какие составляют абсолютное большинство везде. Они неколебимо уверены в собственной правоте, широкой эрудиции и неотъемлемом праве выносить вердикты по любому вопросу: будь то политика, музыка, педагогика или большой адронный коллайдер. Они точно знают: Кинг пишет ужастики (прочтя пол-книги или полторы, или вовсе ни одной) и точка зрения эта неистребима, как таракан.

Ну да, оставим. У Кинга все просто: есть множество миров, как обитаемых. так и нет. Среди обитаемых встречаются такие, в каких только люди; но есть заселенные диковинными, уродливыми на наш взгляд и изначально враждебными человеку созданиями, очень напоминающими толкиеновских гоблинов. Скорее искуственно созданных, как плод неудачного (полностью удавшегося - вариант) генетического эксперимента, чем размножающихся естественным путем. Ни разу не наткнулась на упоминания о фертильности и половых различиях этих тварей, встречаются на роли надсмотрщиков и мучителей в резервациях, где люди вынуждены соседствовать с ними.

  Но это своего рода чистилища (очень похожие на чистилища "Розы Мира" Даниила Андреева). Есть много других миров, соотносящихся с нашим сходствами и различиями: от микронных до возрастающих по экспоненте. Они существуют одновременно, оставаясь невидимыми для абсолютного большинства обитателей, которые способны воспринять в ощущениях лишь тот, где живут. Между мирами можно перемещаться в принципе, но это требует наличия особенных способностей и/или измененного состояния сознания, или неких технических приспособлений, вообразить принципы работы которых не стоит и пытаться.

  В случае, если довелось попасть из одной реальности в другую, ты будешь чуть модифицированной, в соответствии с локальными условиями, версией себя самого. Мы дублируемся в большинстве миров и между всеми версиями тебя существует неразрывная связь, которая выражается в сходстве проблем, встающих перед тобой; в общем фоновом состоянии; в физической смерти всех носителей набора качеств и свойств твоего "Я", сопровождающей уничтожение его в одном из миров.

  Вообще, этот взгляд: макрокосм в микрокосме; океан в капле; находящееся внутри подобно находящемуся снаружи - он совершенно в русле представлений астрологии о мироустройстве. При том, что Кинг в особом пристрастии к ней замечен никогда не был, он к любой эзотерике с прохладцей, помещая в нишу между откровенным шарлатанством и снисходительным согласием использовать в качестве антуража.

  Однако есть как есть и Темная Башня, которая в его модели мироздания ось всех миров - это одновременно и колоссальное сооружение вне времени-пространства; и буквально башня, возвышающаяся посреди поля алых роз; и хрустальный шар о бесчисленном количестве граней, который может уместиться в руках мальчишки; и роза, растущая на пустыре за книжным магазинчиком возле бутылочного осколка. А потому бульдозер, который разрушает магазин, одновременно с этим убьет все миры как такое может быть? Может, кто читает Кинга, поймет. И кто занимается астрологией.

  Башня опирается на Лучи - нематериальные огромной мощи энергетические образования, генерирующие поле поддержки. Каждый из которых одним концом связан с Башней, другим с каким-то из древних мифических животных, отчасти дублирующих тех, что в китайском гороскопе. Только отчасти, скорее имеет смысл говорить о случайном совпадении. Но об отношении Кинга к эзотерике уже говорила. В ключевом мире влияние Лучей отчетливее, даже облака на небе выстраиваются в линии, повторяющие их направление. По мере удаления от него оно становится практически незаметным. Но последствия слома Лучей ощущают на себе все Миры, как разрушительные и деструктивные.

    Все, пожалуй. Разве только добавить, что есть люди, обладающие врожденными психофизическими особенностями, которые позволяют перемещаться между мирами, укреплять или расшатывать Лучи. Ну и по мелочи: телепатия, телекинез, целительство, провидческий дар. Люди эти, как правило, уникальны и не повторяются ни в одном из миров.
Tags: Стивен Кинг, американская литература, английская литература., русская литература
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments