majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О сравнительной космогонии.

  Я отдаю себе отчет в том, что использую это слово не совсем в принятом значении. Наука, изучающая происхождение и развитие космических тел и их систем меня по большому счету не интересует. А что интересует? Миф о сотворении, история происхождения, которая ложится в основу творчества писателя и все, написанное им, не противоречит этой основной идее, так или иначе опирается на нее и ее поддерживает.

Не все и не всегда творят собственные миры, абсолютное большинство довольствуется имеющимся, заселяя его собственными созданиями, заставляя мыслить и действовать в соответствии со своим пониманием мироустройства и тем невольно смещают акценты, изменяют саму его структуру. До какой степени - зависит от уровня одаренности. Гении значительно, таланты заметно, посредственности могли бы и вовсе молчать. Но когда их много, определенный кумулятивный эффект  в общественном бессознательном преломляет и смещает акценты, творя собственную реальность с неотвратимой тягостью асфальтоукладочного катка.

   Непонятно? Ну вот герои Льва Толстого или Чарльза Диккенса, они ведь действуют не в каком-то фантастическом мире, а в самом, что ни есть реальном. Только реальность в большой степени обусловлена взглядом на нее писателя и после Мир ( большой мир, даже не читавший ни первого, ни второго; даже не слыхавший об обоих) не был уже прежним. Или огромное количество писателей в одной отдельно взятой стране, на локальном временном промежутке работавших в жанре "социалистического реализма". Каждый в отдельности, может, и упоминания не стоил бы. Но все вместе создали таки неустойчивую и при первой возможности расползшуюся по швам реальность.

  Теперь понятно, думаю. Так вот, есть творцы, которые, в силу многих причин, не довольствуются готовым. Испытывают потребность дополнить его и расширить границы. Не посягая на устойчивость основ имеющегося. И так уж получилось, что именно такого рода литература представляется мне наиболее интересной. Фантастика, что ли? Да назовите, как хотите: фантастика, фэнтези, альтернативная история, турбореализм, магический реализм. Мне последний помянутый ближе всего, отчасти уровнем распространенности и следовательно легитимности в современном мире, частью наличием корня "реал" - настоящее.

  Потому что мне интересна космогония настоящих писателей. Хочу разобраться в ней чуть подробнее (нет, исключительно для себя, может единственный плюс нахождения в вакууме - возможность говорить и думать, не оглядываясь на чужое авторитетное мнение). Четыре человека, творчество которых для меня особенно значимо: Кинг, Пратчетт, Лазарчук, Митчел. И посмотрю, какие сходные. какие различные черты сумею отыскать в их космогонии.
Tags: американская литература, английская литература, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments