majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О мясниковских миллионах.

  Хорошо быть богатой. А богатой наследницей еще лучше. Не в том смысле, что "вздыхать и думать про себя:  Когда же черт возьмет тебя!", а в том. что непосредственно процесс зарабатывания берет у человека много энергии во всех формах, становится самодовлеющим, обретает собственную значимость. В нем и труд и радость, и азарт, который "охота пуще неволи". И ощущение в себе некоей богоизбранности: раз  именно мне так хорошо удается то, что другим не под силу, не потому ли, что Он избрал для особой миссии? И бла-бла-бла. Жизнь интересная и яркая, но полностью вовлекает в сферу не тобой выбранных интересов.

Когда уже рожден с серебряной ложечкой во рту и заботы о хлебе насущном не бьются пеплом в грудь, можешь выбирать. Чем заняться, куда пойти и поехать, с кем водить компанию. За кого замуж пойти и тем осчастливить. А как иначе? Вместе с тобой в семью жениха  придет благосостояние. Что, у него и свое имеется? Тем лучше, по поговорке, деньги к деньгам.

  Их портретов не сохранилось, а любопытно было бы посмотреть. Иван Семенович Мясников, симбирский купец, один из богатейших людей своего времени. Вместе с компаньонами Яковом Борисовичем и Иваном Борисовичем Твердышевыми владел пятнадцатью металлургическими предприятиями, выплавлявшими четвертьь всей российской меди и шестую часть железа. А кроме того суконными фабриками и мельницами. Широко раскинулись владения, "у нас длинные руки". Женат на сестре братьев Твердышевых Татьяне, унаследоьвавшей от своих бездетных братьев их состояния. Деньги к деньгам.

  В середине XVIII в. в России фунт хлеба стоил 3 копейки (это как раз наш сегодняшний кирпичик). И яйцо примерно столько же. И десяток картофелин. А полкило грудинки 22 копейки. Дешева была жизнь. Концессионеры приобрели у башкир 170 000 десятин земли  под постройку Белорецкого завода за триста рублей. Из них сто пятьдесят две десятины под лесом, состоящим из сосны, пихты и ели, редко осины и березы. А спустя несколько лет это было одним из ведущих предприятий отрасли, как сказали бы сейчас. С семью домнами и более, чем пятью тысячами народу, вовлеченными в процесс. Главным образом скупленными по разным губерниям крепостными. Ну и так, из башкир.

  Мы ведь с вами не сомневаемся, что такого рода строительство, а после функционирование производилось с малым или отсутствующим вовсе попечением об удобстве и правах рабочих? Нет, хороший хозяин бережет свое имущество и почем зря не гробит. Но лес рубят - щепки летят, ой летят. Ну и будет об этом, мы на другом полюсе, не забыли? "- Чего хотят эти люди на площади? - Они просят хлеба, мадам. - Хлеба, как это скучно. У них нет хлеба? Отчего же не едят булочек?"

  Состояние Ивана Степановича и его заводы после смерти родителей унаследовали четыре дочери, в историю это вошло как "мясниковские миллионы" и положило начало процветанию многих известных широтой дворянских родов того времени. В том числе князей Дурасовых и Васильчиковых, Должгоруких. Графов Левашовых и Толстых. Когда б вы знали, из какого сора...
Tags: география.
Subscribe

  • "Желание быть городом" Дмитрий Бавильский

    Желание подарить город(а) Иной раз существенна не «фактурка», а послевкусие и желание сравнить впечатления. Причем не только от…

  • О возрасте.

    Недавно проходила тест. Что-то, вроде "Каков ваш реальный возраст" (или "психологический" - не суть). Вышло 33 года. Не…

  • О коньках.

    Вчера открыли сезон катания на коньках. С детства любила эту забаву, хотя, выросши в городе с самым знаменитым катком на территории бывшего Союза,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments