majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Сон о графомании.

  Затем же, зачем и всегда записывают сны - чтобы не забыть, чтобы попытаться осмыслить, для чего он нужен был.
Вечеринка с большим скоплением разномастного люда. Больше похоже не на традиционное "в гостях", а на что-то публичное, вроде развлекательной программы официального праздника или фестиваля. Я одна, но постоянно вовлечена в общение с какими-то знакомыми, там и здесь мелькают лица, которые узнаю, подхожу сама или зовут, обмениваемся незначащими репликами, продолжаю движение.

Очередные приятели - молодая супружеская пара, принимаются энергично махать руками, заметив друзей. "Вот и Тимка (Димка?) с ними, - говорит девушка, - Сейчас мы у него спросим, как продвигается его графомания, роман века не наваял еще?"
Слегка оторопев, переспрашиваю: Кто-то из ваших друзей пишет? Почему такое пренебрежительное "графомания"? Ответа нет, ребята уже все устремлены к встрече, но мне и не нужен. Раз употребили именно это слово, значит точно знают - оно не обидит, значит сам пишущий применяет его к своим экзерсисам, не находя обидным или унизительным.

  Я тоже не нахожу и тоже употребляю к себе. В первом буквальном значении - получать удовольствие от процесса письма. "Представьте своему другу, - говорю, - Мне хочется кое о чем спросить его". Нет реакциии, подхожу к группе парней и девушек сама, "Тима?" - спрашиваю неопределенно, стараясь, чтобы первый звук звучал неразборчиво. Один непроизвольно вскидывает глаза - он. Совсем еще мальчишка, симпатичный, широкоплечий, нос вздернутый и лицо открытое, распахнутое. "Можно тебя на несколько минут?" Сомневается, вроде не произвожу впечатления опасной маньячки, но женщина значительно старше и можно ведь потерять в толчее своих - собирались продолжить в более подходящем месте. И что ей от меня надо?

  - Слышала, что ты пишешь. Расскажи пожалуйста, как у тебя это началось, о чем, зачем, для чего? (молчит, ошеломленный бесцеремонностью), - Извини, это важно для меня, просто пару лет назад тоже почувствовала неодолимую тягу и теперь без этого жизнь как пустая. Хочешь, расскажу тебе о себе, а ты мне о том, как у тебя это происходит.

   Понимаю, глупость несусветная, но это же сон. Кивает неопределенно, начинаю разливаться соловьем о себе любимой, приходит черед Димы (все-таки "Д"), мы уже в каком-то парке, темнеет, праздник должен завершиться фейерверком и его рука у меня на плече. Это неловко и совершенно не нужно, но приятно, чего уж там. И тут начинается совершенно идиотический, по законам сна, переход: рассказ мальчика сопровождается как иллюстрацией, появлением его родственников мужеска пола, о которых очень издалека, путано и бестолково ведет речь.

  И мы уже в обшарпанном помещении, стены выкрашены зеленоватой масляной краской, кое-где она лупится, большой, заваленный хламом стол, какие-то объедки на промасленных газетах, лавки выщербленные. Брат и отец моего Звездного мальчика очень похожи на Дмитрия Ноагиева периода "Осторожно, Модерн", такие люмпены-люмпены с искуственно деформированными без того не идеальными фигурами, лицами пройдох и мошенников, которых только непроходимая тупость мешает опасаться, с отсутствием некоторых зубов на стратегически важных позициях. Спрашиваю себя: "Зачем я здесь?" Понимаю, что ошиблась, поднимаюсь, двигаюсь к выходу, просыпаюсь.
Tags: сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments