majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Дети Марфы" Киплинг.

Почему одним все, другим ничего? Кто-то встает в десятом часу, выходит на кухню, получает из мощной кофемашины чашку латте и выбивает из пачки первую утреннюю сигарету; отвечает ценными указаниями на пару утренних звонков, вдвигается в кожаное нутро чуткого хищного металлического зверя, мчится по неведомым делам. Может в офис, а может в аэропорт. Мир открыт ему: перелеты, отели, ароматный утренний круассан в кафе на рю де Монмартр и белоснежные пляжи Копакабаны. СПА-салон и массажист; превосходящая разумение любезная услужливость официантов и продавцов; снисходительная покровительственность в отношении Мира.

  Другой вскакивает в шесть, натягивает неуютную одежонку, вываливаается в промозглую сизую стынь, на остановке втискивается в бренчащую всеми сочленениями маршрутку с запахами желудков, скверной стоматологии и перегара поверх собственной грязи. Потом день тяжелой работы на холоде или в духоте и/или в шуме - надо, а как иначе выжить? Отпуск проведет на дачном участке, о дворцах из розового мрамора и не мечтая. Почему так? А вот поди разбери. Просто у каждого своя судьба.

  Я люблю Киплинга. За Маугли и Рики-Тики-Тави и Кошку, которая гуляла сама по себе; и Запад с Востоком, что никогда не сойдутся и за "Boots" и даже за "Бремя белых" (которое надо бы гневно осуждать). Киплинг предлагает свою интерпретацию мироустройства. Есть в Новом Завете легенда о Лазаре, да вы наверняка помните. В доме его Иисус не раз останавливался во время странствий и всегда встречал теплый прием. Придя в очередной раз в Вифанию, узнал Он, что Лазарь умер и похоронен уж четвертый день как. И Господь пошел к пещере, где положили тело и повелел, после того, как камень от входа отвалили: "Встань и иди", и восстал Лазарь.

  А после, празднуя чудесное Воскрешение в лазаревом доме, одна из его сестер Марфа все суетилась по хозяйству, вторая же, Мария села у ног Христа, умастила их драгоценным миром, оставшимся от погребения брата и внимательно слушала Его речи. Возмущенная бездельем сестры, Марфа обратилась к Спасителю и услышала в ответ, что заботясь о многом, забыла о главном, а служение Марии - благая часть, которая не отнимется у ней.

  И дети Марфы с тех пор все суетятся, обеспечивая беззаботным марииным детям комфорт. Ну и вот так:


На устах у детей Марии усмешка.
  Они знают: ангелы на их стороне,
Милость к ним с небес придет, не помешкав,
  и прощение будет любой вине.

Им выслушивать Слово, застыв у Ног,
  в них Обет заповеданный вечно жив. 
Ношу с плеч у них снял милосердный Бог,
  на потомство Марфы переложив.
Tags: английская литература, поэзия
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments