majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О Сушковой.

  Она была молоденькой и очень яркой. Красавица - волосы до пят, остроумна, да к тому же отблеск мясниковских миллионов - каким-то дальним путем родные ее были среди наследников. Сиротка при живых родителях - известный эпатажностью игрок papa выигрывает - ванны из шампанского и деньги из окна прохожим, проигрывает - готов поставить все, до платка жены. В конце концов отсудивший у матери детей, да и отдавший на воспитание своей сестре. А девочки и не знали нормальной - с родительской заботой и традиционными ролями отца-матери - жизни никогда. Детство в доме деда, бывшего симбирского губернатора, юность у тетушки. Дом ее широко ведется, много званых, избранных только мало, но это как всегда.

  С Поэтом не в доме тетушки познакомилась, у подруги. Только ему было тогда 16, неуклюж, косолап, со вздернутым носом, с красными, но умными и выразительными глазами, умеет давать язвительные характеристики людям и вещам. А ей 18 и влияние на мужчин полной мерой осознано и нужно вертеться белкой в колесе, ища блестящей партии - нельзя разочаровать родных. Мальчик влюбился в Miss Black-Eyes  не на шутку, она - ну как она может воспринимать его всерьез?

Судьба развела их на пять лет, а когда снова встретились, ее золотые годы остались позади - 23, а все не поймала жениха. Он офицер лейб-гвардии Гусарского полка. После двадцати - два года разницы в возрасте не так сокрушительны, как в восемнадцать. И он симпатичный молодой офицер. Такой же сирота с непутним отцом и слабой матерью, не умевшей противостоять обстоятельствам, как она. Так же воспитан богатой родственницей. Талантлив к тому ж, теперь ей это очевидно. и как бедняжке было знать, что теперешний его интерес отчасти желание взять реванш за юношеские страдания, отчасти по просьбе подруги, желающей спасти брата от неподходящей женитьбы. "Теперь я не пишу романов, я их делаю" - говорит он в письме к подруге.

  Сделал. На сей раз она потеряла голову и, оставленная им на пепелище, завидного жениха. Через три года только выйдя замуж за чиновника не богатого и ничем не примечательного, которого всех достоинств было - давний ее поклонник. Впрочем, он дипломат (мы же теперь о цвете тогдашнего общества говорим и Хвостов - не Карандышев). потому жизнь большей частью в заграницах. А овдовев, после двадцати трех лет брака, возвращается в Россию и живет в имении, занимаясь хозяйством и устройством судеб дочерей.

  Ее звали Екатерина Александровна Сушкова, его - Михаил Юрьевич Лермонтов. Нет, не сужу, что он мог понимать в свои 21, мальчишка. Да и Луна в Скорпионе дает мстительность, нехарактерную для других положений светила, а у него как раз такая. И у нас есть ведь Печорин, которого не было бы, когда б не такой опыт, правда? А это он написал ей тогда, в пору первого знакомства.


Нищий

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!
Tags: русская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments