majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

Об убеждении.

  Когда любишь слова - просто любишь, умея получать удовольствие от звучащего или графически отображенного, слышать музыку в отдельно звучащих или сочетающихся, учишь языки, пробуя осторожной ногой нового и нового брода.  Тогда  с особым вниманием станешь  относиться ко всему, с ними связанному. Книга называлась "Лексикон", обещала быть о словах и еще там было что-то в аннотации, об управлении другими людьми посредством убеждения (что интересует не в пример меньше).

  Меня притянуло к ней той гравитацией. что заведует стремлением подобия к подобному. А читать все недосуг было. Месяцев девять пролежал текст, время от времени тянулась к нему с таким: "Что у него в кармашшке, Моя Прелессть?", желая начать чтение и опасаясь - вдруг окажется чушью на постном масле (сплошь и рядом такое с модными книгами). Может и теперь еще тянула, когда б не отзыв человека, мнение которого безусловно уважаю, как об одной из любимых книг. "Ура!" - подумала. И принялась.

Это оказалось тем, что ждалось - прекрасным и удивительным. и захватившим с первой страницы. И совершенно моим. С одним "но" - жизнь в очередной раз скрутила в давилке, читать для удовольствия стало совершенно некогда и перед сном закрывающимися глазами пробежать пару страниц, не успев войти в мир книги, почувствовать и проникнуться, чтобы вслед за тем отключиться - не лучший способ спознаться с достойной вещью.

  Выход есть из любой ситуации (кроме смерти, но она сама по себе Выход). Не можешь читать на русском и для удовольствия, читай по-английски, нагоняя навык, все равно каждый день занимаешься языком, est une question de discipline. Будет приятное с полезным, хотя и не так быстро, как могло бы получиться по-русски. Процесс пошел, яркий динамичный роман после повествовательно-тягучего "Якоба де Зута" стал отдыхом усталого путника. Да и - это о словах ведь.

  Одно не мое - главный посыл. Люди делятся на тех, кого можно купить (первых мы называем шлюхами) и тех, кого можно убедить - (прозелитами). Первые и вторые в некоторых ситуациях меняются местами, суть прежняя, они стадо. Но есть пастухи. Те, кто умеет убеждать кого угодно в чем угодно. Макс Барри - большой умничка и я очень благодарна ему за книгу, но таки есть такая вещь, как внутреннее ядро, которое определяет поступки людей и успешно противостоит любого рода убеждению. Не у всех, согласна. Но сбрасывать со счетов не стоит. Ладно, буду читать дальше, может он к тому же выводу и придет.
Tags: англоязычная литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments