majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Павел Флоренский "Имена"

Флоренский

Бывало у вас такое, знакомишься с человеком, он представляется и ты тут же думаешь: "Ну и имечко!" Или вот так: ее зовут ..., ну а чего вы хотели, все девицы с таким именем не отличаются строгостью поведения. Ой, он такой нудный сколько знаю мужчин по имени ..., все жуткие зануды.
Каждый, приложив к себе, без труда отыщет несколько имен-фаворитов, вроде бы ничего хорошего не делали тебе люди, которых так зовут, а ты беспричинно расположен к ним чуть больше, чем к другим. И пару-тройку так же странно антипатичных. И ты берешь время от времени в поисках подтверждения своей правоты подметные книжки по ономастике. В который каждое описание подходит всем. Как в эксперименте того гарвардского шутника-профессора, который после серии сложнейших психологических тестов, подсунул студентам в качестве результата описания солнечных знаков зодиака, сделанные бабушкой популярной астрологии Линдой Гудмен. Пипл схавал, что характерно. Никто не возмутился: это не обо мне! Очень комплиментарная была работа.
А вот хотите почитать действительно серьезную и научно обоснованную работу об именах? Возьмите "Имена" Павла Флоренского. Жил такой ученый в начале двадцатого века. Русский православный священник, богослов, религиозный философ, поэт. А еще у него есть работы по теории живописи. И принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО (электрификация России, кто запамятовал). И проводил исследования по строительству в условиях вечной мерзлоты (это уже будучи осужденным на десять лет в сталинские лагеря). А также разработал ряд патентов по получению микройода и агар-агара из водорослей ( уже на Соловках, работая на лагерном заводе химической промышленности). Расстрелян по приговору "тройки" и закопан в общей могиле.
"Имена" - неоконченная работа и не каждый найдет в ней типизацию своего. Но бесспорное влияние имени на носителя, вдумчивый семантический и лексический анализ превосходят все ожидания. И многое объясняют тому, кто ищет ответов на серьезные вопросы.
Tags: ономастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments