majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Шпиль " Голдинг.

И тогда его ангел простер крылья, которыми закрывал свои раздвоенные копыта.
"Шпиль"
Есть твои и не твои книги. Твои и не твои писатели. Когда чтению уже отданы те десять тысяч часов, которые формируют из дилетанта профессионала, такие вещи с тобой на уровне иррационального чувствования. Что--то во мне противилось чтению Голдинга. Даже мнение о нем Стивена Кинга (который вообще-то мое все) и многочисленные аллюзии к "Повелителю мух", разбросанные по его произведениям, не могли сломать идиосинкразии. Брала, раскрывала, откладывала. И так много раз. О "Шпиле" друг сказал, что это одна из его любимых книг. Дай, думаю, попробую с другой стороны подойти. Может это только с главным романом Голдинга так?

Попробовала. Ругалась: на друга, на Голдинга, на Джосслина - героя его и на безответственную затею, в которую втянул жителей вверенного своему попечению прихода. Вот он появляется в начале. Такой благостный, раздутый самодовольством, как индюк; в пароксизме непреходящего агапэ* за которым явственно просвечивает нарциссизм. Он Возведет Шпиль! Да нехай себе возводит - думаешь снисходительно. Что?  Собор без фундамента? А как стоит? Ах, ленточный, вес стен и кровли выдерживает, но дополнительного не вынести ему. А основание, грунт каков? Может там естественная плита? Плавняк и болотистая низина? О каком шпиле тогда может идти речь?

  То есть, понимаете, безнадежность затеи очевидна с самого начала всем: автору, читателю, капитулу и прихожанам. А продвигается все единственно и исключительно маниакальной одержимостью Джосслина. Кто он? Каков? Может известен ученностию? Нет, полуграмотный недоучка, вознесенный волею обстоятельств от церковных служек в настоятели собора (обстоятельства в данном случае - эвфемизм для постельных радостей, которые дарила прежнему королю непутевая тетка героя). А после не удосужившийся ликвидировать пробелов в образовании. Мы о средневековье, господа, когда вящая слава и авторитет религии базировались на обладании Знанием.

  Сам он ни о чем таком не догадывается. разумеется. Два и два сложить и получить очевидную четверку - чересчур для девственного мозга. Нет, правда, каждый время от времени подводит промежуточные итоги: там я мог бы поступить иначе и тогда было бы так и так, а здесь - ну ничего нельзя было сделать, обстоятельства. Человек на пятом десятке ни-ра-зу не задумался о природе своего чудесного возвышения? П-парастите, в таком случае он не просто безграмотен и потенциально необучаем, но еще и конституционально туп.

  Непроходимый тупица и фанатик, разрушающий древний собор, несущий бесчисленные беды и горести всем вовлеченным в сферу своей активности. Что вы говорите, у него видения? Скажу вам по секрету, люди, имеющие видения, в большом количестве сосредоточены бывают в специальных местах. Угу, вы правильно поняли, каких. Король в "Маленьком Принце" Экзюпери говорит: "Если я прикажу моему генералу обратиться бабочкой и порхать над лугом, а он не выполнит приказа, виноват будет не генерал, а я". Отчего простая и очевидная мысль о нарушении законов природы не приходит в голову безумцу?

  Петька Чапаеву: Василий Иванович, вас бойцы между собой какой-то птицей зовут.
- Орел?
- Нет.
- Сокол?
- Нет
- Может дятел (с сомнением)?
- Во-во, долбоёб.

  А теперь, тому у кого хватило терпения дочитать до этого места: книга хороша необычайно. Психологически глубокая, образная, внутренне сложная при внешней простоте. Но это не мой роман и не мой писатель. И он ничего не дал уму и сердцу. Кроме разве что укрепления в убежденности: надо слушать своей интуиции.

*агапэ - мягкая, жертвенная, снисходящая любовь к ближнему
Tags: английская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments