majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Школа в Кармартене" Анна Коростелева.

    "Похищение быка из Куальнге" - первая ассоциация при упоминании кельтского фольклора. Дальше бывало лучше: эльфы и феи, их пляски под зеленым холмом, Пак,  "Все это плутни королевы Мэб, она в конюшнях гривы заплетает и  волосы сбивает колтуном, который расплетать небезопасно". Заснуть в неподходящем месте, а проснувшись, найти себя при дворе прекраснейшей из королев. Она одарит всем, что пожелаешь, да только вот богатство поутру золой и черепками обернется, а дома не узнаеешь никого. И сам дом в руинах, и родные давно померли - тебе только казалось, что провел под холмом час, в мире добрая сотня лет прошла.

"Гарри Поттер" и бесчисленные подражания - первая ассоциация при упоминании магической школы. Нет, не читала, оригинала тоже. Н-ну потому что была попытка в памятном 2001, но это ж ерунда какая-то! - подумала и больше не бралась. И похожего ничего не читала. И не помню, отчего для "Школы в Кармартене" сделала исключение. Может совсем нечего было читать, а может первый абзац околдовал соединением Мерлина, затрепанного экзаменационного билета и факультативного требования по части несопливого носа.

  Начав, не могла не продолжить. Да суть не в том. Мало ли книг, от которых трудно оторваться, даже не показатель качества - прочтешь, бывало, задашь себе вопрос: уму ли, сердцу? Ни тому, ни другому, - ответишь. В этой книге было все. Чудеса и диковины - передай дальше; атмосфера элитарнейшего из возможных учебных заведений, куда может попасть всякий талантливый соискатель; студенческое братство с бесчисленными байками, словечками и интеллектуальными играми "для внутреннего применения". Профессора, внушающие чувства в диапазоне от "тихое благоговение" до "я готов целовать песок, по которому ты ходила".

  И еще, они что-то такое делали там со временем. И пространством. И физическими параметрами. И ментальными. И духовными. Ну, то есть - последние три развивались учебой, это ж очевидно: войдешь неотесанным чурбаном, выйдешь магом и волшебником, коему подвластно (ну, вы понимаете). Ах, да я злюсь сейчас на себя, что умудрилась растерять впечатления от этой книги за четыре года. Это как знать, что в подвале твоем бочонок превосходного эля, а спустившись одним не прекрасным днем, чтобы нацедить кувшин для дорогих гостей, обнаружить, что планка рассохлась и все ушло в песок.

  Отчего, ну как могла не записать, прочитав? Просто не было тогда этой привычки. Зато могу уверенно сказать, что именно с этой книгой возникло первое жгучее желание рассказать о ней как можно большему количеству людей: да послушайте же, послушайте! Есть на свете такое сокровище, после которого мир ваш не будет прежним. В него добавится капелька осмысленности. а это дорогого стоит. Прекрасные порывы обычно удается задушить без последствий, описанный случай не стал исключением. Но вот вернулась, хоть в чашку капли собрать, что не успели утечь. И сказать спасибо.
Tags: русская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments