majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Гордость и предубеждение и зомби" Фильм.

"На этой неделе у меня гостит Джейн Остен, а она очень хорошая компания"
"Зеленая миля" Стивен Кинг.
Женщина произносит это и понимаешь, что автор может не тратить больше слов на описание. Ты уже любишь ее и считаешь своей. Потому что раз в два-три года мисс Остен гостит у тебя пару недель. Иногда все, написанное ею, чаще один-два романа, всегда в феврале или марте, не летнее чтение. "Гордость и предубеждение" уж и не упомнишь, сколько раз перечитывала. Потому, летом 2012, заливая книги в читалку перед поездкой на море, натыкаешься на "Гордость и предубеждение и зомби", говоришь себе: "Что за...?" "Нет, ну как? Как вообще кому-то могло прийти такое в голову? Чей воспаленный мозг решил: в одну повозку впрячь быка и трепетную лань?"
А глаза уже скользят по строчкам: "Всякий зомби, располагающий мозгами, жаждет заполучить еще больше мозгов. Такова общеизвестная истина". Какое гнусное надругательство! - думаешь. Была бы книга бумажной, захлопнула б возмущенно, файл просто закрываешь. Чтобы забыть навсегда. Навсегда не получается.
- Представляешь, - говоришь дочери, тремя годами позже, - Та девочка, которая гениально перевела "Щегла", оказывается переводила и тот кошмар, где Лиз Беннет с живыми мертвяками.
- Почему кошмар, я читала, ничего  так.
Упс.

  А потом анонс фильма и против всех прежних резонов понимаешь - хочу смотреть. Просто хочу и все тут. Отчего-то зная, что фильм хорош. Ни одного знакомого актера (кроме Лены Хиди-Серсеи Ланистер, здесь она леди Кэтрин де Бёр с нельсоновской повязкой через глаз и умопомрачительно секси): имя режиссера ничего не говорит; бюджет скромен по голливудским меркам. А смотреть все одно тянет. Не в силах противостоять, смотришь и со-вер-шенно очарована.

  Сейчас объясню. Это не пародия и не стеб и тем более не отплясывание джиги-дрыги на милых сердцу костях. Это скорее альтернативная история: что было бы, если... Что было бы, если б Европа сотрясаема была не наполеоновскими войнами, но билась в тисках другого кошмара? Как изменились бы строй мыслей и самый уклад жизни, войди в нее необходимость ежеминутно быть готовым отразить нападение? Как изменит номинальную ценность человеческого индивидума обладание уникальными навыками, остро востребованными в текущих условиях.

  Было бы так, так и так. Ничего не изменилось бы для абсолютного большинства, общественное бессознательное в его масоовом варианте потрясающе тупо и демонстрирует неготовность адекватно реагировать на изменения. Люди предпочтут оказаться в роли жертвенного скота, предназначенного к закланию, только бы не меняться (а там, глядишь, пронесет). Ценность молодой женщины с востребованными навыками возрастает в сложных, ежечасно меняющихся условиях, по экспоненте. Последнее, при всей трепетной любви к мисс Остен, превращает волшебный марьяж Лиззи из чуда в закономерность.


  Потрясающе удачный жанровый микс и он органично сплавил вещи, казавшиеся несоединимыми по определению. Сохранив исходную историю практически неприкосновенной. С поправкой на ветер, который здесь до ураганного. Опасалась, что станет мутить от вида зомбей - обошлось. Любовалась актерами - хороши все. Полтора часа чистого удовольствия. и думаю, Джейн оценила бы. Она понимала толк в занятных вещах.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments