majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Мой лейтенант" Даниил Гранин.

И с грустью тайной и сердечно
Я думал: Жалкий человек,
Чего он хочет? Небо ясно,
Под небом места хватит всем.
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он - зачем.

М.Ю.Лермонтов. "Валерик"
Я не знаю, сколько и каких слов нужно сказать, чтобы люди перестали затевать войны, но порой думаю, что если бы каким волшебством узнала эту формулу-мантру-молитву, отказалась от всего, от всех радостей жизни, твердила бы бесконечно, с перерывами лишь на сон и еду и никакой другой награды не нужно. Только знать, что в мире нигде не воюют. Но чудес не бывает, "ты не вылечишь мир и в этом все дело" и голос твой затихает, не в силах пробиться через треск лозунгов и воззваний. Вместе с голосами других людей, которые умнее, сильнее и талантливее тебя. И которые имеют больше прав говорить о войне. Потому что там были.
Даниил Гранин имеет, я его только "Зубр" читала в перестройку и вот убей - не помню, о чем. В одно время с "Белыми одеждами" Дудинцева, но оттуда хоть смутное что-то о дрозофиллах, а с "Зубром" - не вспоминается, как корова языком слизала. Оттого, может, и не пыталась после брать. Просто не мой писатель. Много же есть хороших, но не твоих. Вчера знакомая девочка обронила, что читает "Мой лейтенант", хотела ответить, что таким не интересуюсь, вместо того просмотрела страницу, за ней другую и стала читать.

  Даниил Гранин имеет еще и потому, что человеку в возрасте патриарха уже не нужно никому ничего доказывать, хорохориться и бессмысленно лгать о том, чего не было в его жизни. Сколько их осталось, ровесников прошлого века? А сколько людей, прошедших всю войну? А сколько, сохранивших трезвый ум и здравую память? Между ним и Богом уже и не стоит никто и к чему тогда обманывать? Какую выгоду принесет ложь? И я верю всему, что он говорит в этой книге. Хотя бы даже и показалось вначале, что слишком откровенно критикуют герои наш самый прогрессивный в мире строй и самое мудрое руководство.

  Правда, поначалу то и дело ловишь себя на мысли: Да не может быть, чтобы они так все понимали и осознавали, это мысли и слова сегодняшнего человека, современника, у тогдашних советских людей был другой настрой: "В буднях великих строек, в веселом грохоте, в огнях и звонах. Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых".  После встряхиваешь головой: какая глупость, ну и кто здесь в большей степени околпаченный пропагандой раб стереотипов, герой-рассказчик или ты, сегодняшняя? Полежи, писаясь от страха под летящими сверху на твою голову бомбами, покорми вшей в окопах, повоюй против вражеских танков с одной гранатой и бутылкой зажигательной смеси, попей отравленную каловыми массами и трупным ядом воду - какая шелуха пропаганды не слетит с тебя?

  Беспощадная бойня, в которую втравило нацию скудное умом руководство. Неготовую страну, с сосредоточенной на нескольких аэродромах для технических работ и разбомбленной в первые дни войны авиацией; с обезглавленной репрессиями армией; с линиями укрепрайонов, рассчитанными на наступательную войну в западном направлении и полным отсутствием - на оборонительную вглубь страны; с людьми, превращенными в пушечное мясо, которое годится, чтобы завалить им дорогу перед врагом. Они что, думаете, глупее нас были и ничего не понимали?


  Просто История - это такая шлюха, которая всегда подмахивает победителю и та история Великой Отечественной, какую до сих пор скармливает нам пропаганда - священная корова, которой можно касаться только благоговейно придыхая. А любого, кто и сегодня семь десятков лет спустя, решится сказать правду, обвинят в попытке втоптать в грязь Величие Народного Подвига. Бесконечный замкнутый круг: они перекрасили и залакировали действительность, чтобы ловчее манипулировать нами в дальнейшем.

  И что, голосу разума не пробиться? Не знаю, хочется верить, что не круг - спираль. Хочется верить Даниилу Гранину, когда он говорит:
"Несмотря на все наши пессимизмы, цинизмы, ленинизмы, у человека все больше возможностей быть человеком. Немного, но больше, чем век назад, чем во времена Цезаря или Тимура!.

Tags: русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal