majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О точке сборки.

  Отчего так бывает? Ты живешь какое-то время, чувствуя, как истончается защитный кокон, который у каждого из нас. Зона личного комфорта, в ней хорошо и чувствуешь, что мир любит тебя. Не вторгаешься на чужую территорию, идешь своим путем, следуешь дао. И обстоятельства вокруг сами собой складываются так, чтобы помогать тебе. В крайнем случае - не мешать. А потом что-то меняется. Может ты микронно отклоняешься от следования, может сама тропа ныряет в торный овраг. Но здесь уже не так светло и под ногами то и дело попадается корни растений, валежник, валуны.

Нет, ничего страшного. Не болото и не бетонная стена - уж точно. Но тревожные звоночки все громче. В общем, когда случается Большая Неприятность, ты не можешь сказать : "Ничто не предвещало". И все же так скверно поначалу. Совершаешь крохотную ошибку, одну из тех, какие случаются просто потому, что всего предусмотреть невозможно и потому что жизнь - не минное поле (обычно). Да это и не мина, То, на что наступила. Оно..., в общем - запах у него сильный. Словами героя любимого фильма: "Shit happens".

  Первая реакция: "Вот же ж!" Вторая - "Ну да, сама виновата, но все же какие мрази!" И все плохо, физически чувствуешь чавкающую под ногами болотистую жижу и воздвигающийся, даже не перед собой - вокруг бетонный туннель. А главное, просто некуда идти, даже если бы не было этого колодца. Снова, как когда-то давно, до того еще, как ступила на свой путь. И такая тоска, такая муть на душе.

  А потом вспоминаешь, как случилось выйти из этого, привычного тогда состояния, впервые; как случалось делать это прежде;  выскальзываешь из ситуации змеей, меняющей кожу. Старая, уютная, чуть потертая - вот она, рядом, в стремительно смыкающемся бетонном кольце. И ты рядом. В новой, такой тонкой и уязвимой, но свободная. А главное - есть, куда двигаться дальше. Поменяла точку сборки. Ты умеешь это делать на крохотном, доступном твоему малому разумению, уровне.

  Отсюда видно истинный размер проблемы и пути решения, и что могло быть хуже. Раз научившись, уже не забываешь. А дерьмо? Что ж, будем рассматривать, как удобрение.
Tags: рутина
Subscribe

  • "Стеклянный отель" Эмили Сент-Джон Мандел

    Очарованная странница Свечу зажгла я с двух концов, Пускай недолог свет, Он у друзей и у врагов В душе оставит след. My candle burns at…

  • "Зайка" Мона Авад

    Провалиться в кроличью нору Книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее море внутри нас. Франц Кафка. "Любовь в каждой…

  • Lent: A Novel of Many Returns by Jo Wallton

    Пламя Джироламо Ты создал нас для Себя, и сердце наше будет неспокойным, пока не успокоится в Тебе. Блаженный Августин "Исповедь"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments