?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Finders Kiiper (King novel)

Мальчишка, прежде побывавший в тисках недетской жесткости обстоятельств находит бесхозное сокровище. Только бесплатный сыр, он помните, где? Угу, в большом количестве ценности бывают оттуда, где они обильно политы кровью. И может найтись кто-то еще, кроме тебя, кто захочет предъявить  на них права. Сами справитесь с аллюзией или подсказать? Я навскидку три сюжета вспомнила, кто больше?

Семья на грани распада, родители постоянно грызутся из-за денег - папа потерял работу в разгар кризиса 2008, а поездка на ярмарку вакансий закончилась трагедией. Невменяемый молодчик с замашками сверхчеловека наехал на ожидавших открытия людей. И теперь не только работы, приносящей деньги, но и возможности ее найти - после травм бы восстановиться. Кажется сами стены дома неумолчно шепчут: "нужно больше денег, нужно больше денег". Мальчик находит возможность помочь семье, ежемесячным анонимным благотворительным взносом (не спрашивайте, чего это ему стоило). Как в "Победителе на деревянной лошадке" Лоуренса. Вот вам вторая аллюзия

"Shit don`t mean shit" - говорит парень, который часто появляется на страницах этой книги, не герой ее в том смысле, что роман не о происходящем с ним. Но в чем-то больше, чем просто герой, потому что, существуя единственно  в виде текста, оказывает влияние на поступки, поведение, образ мысли персонажей. Как Касс Мастерс из "Королевской рати" Уоррена, о котором герой-рассказчик пишет дипломную работу, кардинально изменяет его жизнь. Вот вам еще аллюзия - ловите.

  Кинга принято воспринимать автором легковесным: "Великий и ужасный" - бормочут с саркастической ухмылкой завернутые в неизменный плед читающие дамы (и господа, господа тоже пледы иной раз поминают)."Злодей мог бы и пострашнее быть" - еще сетуют. "Ну да, что с него возьмешь - мейнстрим!" Так вот, я не знаю другого автора, который с такой трепетной нежностью любил бы литературу. Я не знаю никого, кто с таким ангельским терпением год за годом вкладывал в ваши овечьи головы зачатки культурного багажа.

   Ах, не помянула еще аллитераций, консонантного письма и внутренних рифм, дарящих чистое наслаждение тем, кто читает в оригинале. Той чарующей лингвистической игры, в какую он играет с читателем и за которую начинаешь любить красоту, стройность, внутреннюю организованность английского языка. Хотя, тут говори - не говори, все одно: "Кинг? Это который ужастики?"  И остается только повторить вслед за Джимми Голдом: "Это дерьмо ничего не значит".

 .

  

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olkoshoe
May. 30th, 2016 12:45 pm (UTC)
Точно-точно, все точно, я вот никогда не считала Кинга легковесным, кмк, у него столько идей и сюжетов в голове, что он просто не успевает их изложить "более-лучше"))
Да, он пользуется часто дешевыми писательскими трюками, но он очень сценарный писатель, он видит сценами , и нам выдает практически готовый продукт для киноэкрана.
Тут много мотивов наслоилось друг на друга, и вот один - считается ли спрятанное от глаз публики сокровище сокровищем? Кто определяет его ценность? Сошедший с ума наркоман? Мальчик, с надломленной душой? Жирный оценщик антиквариата? Ведь не все, что вышло из под руки гения должно автоматически считаться гениальным? Shit don't mean shit?
majstavitskaja
May. 30th, 2016 01:05 pm (UTC)
Да, вы точно подметили этот момент:

Ведь не все, что вышло из под руки гения должно автоматически считаться гениальным?

Помните, фрагмент дневниковой записи о назойливой читательской любви? Такая пьяная злоба в нем. Столько неприязни. Что я подумала, они наверно и впрямь должны беситься, когда мы поем дифирамбы и курим фимиам.
olkoshoe
May. 30th, 2016 02:38 pm (UTC)
Те, кому я пою дифирамбы - уже мертвы))) Их это не обеспокоит.
majstavitskaja
May. 30th, 2016 02:50 pm (UTC)
Не, я назойлива со своей любовью. Именно к живым. Кингу хорошо, ему достается раз в полгода, когда уговорю дочь отредактировать перевод очередной моей писанины.
Но есть Лазарчук и вот он должен меня прямо-таки не переваривать. Как и есть, догадываюсь.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel