majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Уайнсбург. Огайо". Шервуд Андерсон.

  У нас неизвестен, нереально знать всех хороших вражеских писателей. Америка в очередной раз враг №1, если я правильно понимаю. Но мне стало интересно, что за мужик был, который оказал серьезное влияние на Фолкнера, Стейнбека, Бредбери, поссорился с Хемингуэем и удостоился пародийной повести "Вешние воды" (!). А умер от перитонита на борту корабля в районе Панамы. В непростой день - 8 марта. В непростом году - сорок первом. Шестидесяти четырех лет отроду. путешествуя с четвертой женой в Южную Америку.

  На русский мало переводился, наиболее известен сборником "Уайнсбург. Огайо", 25 рассказов о жизни вымышленного провинциального городка на Среднем Западе. Общей сюжетной линии нет, но некоторые персонажи упоминаются неоднократно. А фигура рассказчика объединяет цикл, который заканчивается с его отъездом из города. Я прочла несколько, все о разном и каждый хорош по своему. Но если бы пришлось для себя обозначить, что их объединяет, не стала бы пользоваться географическим признаком, которым хрестоматийно характеризуют Андерсона.

  Мне кажется, во главе угла для него сложность и неоднозначность человеческого поведения. Сейчас попытаюсь объяснить. Принято считать, что человек должен быть цельным: "Вторая половинка есть у яблока, у жопы и у таблетки. Я родилась изначально целой" (Раневская). Фаина Георгиевна говорит о том, что если все, необходимое для счастья, ты можешь найти в себе самом, нет необходимости искать это вовне. Она была умничкой и, без сомнения, натурой многогранной.

 Но большинством цельность, целостность понимается примитивно. Как полная согласованность внутренних и внешних проявлений человека: мысли, слова, поступки в одном русле. Порядочный человек что думает, то и говорит и сообразно этому ведет себя. А если говорит одно, поступает по-другому, а думает при этом вообще третье, так он и вовсе дрянь человечишко? Ну да. И многие ли из нас могут похвастаться тем, что ВСЕГДА ведут себя задекларированным образом? Ну, только честно?

  Герои Шервуда Андерсона не всегда. В его персонажах сосуществует много субличностей с часто диаметрально противоположной мотивацией. Особенность его прозы в том, что психологическую сложность, которую мастодонты мировой литературы, от Достоевского до Фолкнера выражают романом на полтысячи страниц, здесь удается в коротком рассказе. Не знаю, как. Магия подлинной литературы.

  Узнает о гибели единственного любимого сына, талантливого и яркого парня, составлявшего весь смысл их существования, чета стариков, всю жизнь отдавшая тяжелому фермерскому труду. Им бы сломаться - смысл из жизни ушел, но находят опору в земле, на которой крепко стоят ("Сев маиса"). Как в одном человеке может уживаться глубокая, благоговейная, почти религиозная любовь к лошадям с хвастовством перед  уродливыми шлюхами в грязном притоне - бьется над покуда неразрешимым для себя вопросом мальчишка-лошадник ("Я хочу знать, зачем").

  Не в силах устоять перед острым сексуальным притяжением полузнакомой женщины, живущей по соседству, молодой человек с блестящими перспективами карьеры и социализации, нежно любящий  невесту, встречается накануне свадьбы и занимается сексом с той другой. Некрасивой, принадлежащей к  низшему социальному слою, замужней, да вдобавок много старше себя. И нет, это не убивает ни будущего его, ни любви, но как-будто делает сильнее, увереннее, взрослее. ("Другая женщина"). "Я хочу дать вам понять, что со мной была какая-то частица ее веры в свои желания и мужества в их осуществлении".


Мы все очень разные и в нас много всего понамешано. И можно лелеять внутренный раздрызг между субличностями, рвать рубаху и социальные связи, скатываться в психоз. А можно попытаться выступить переговорщиком между ними, примирить, сгладить противоречия и найти источник внутренней силы. Которая всегда не вовне, всегда в тебе самом.
Tags: американская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments