majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Ключ из желтого металла" Макс Фрай.

  Странно, совсем о нем не вспоминала о сэре Максе из Ехо. А читала много. Хотя всего одну зиму не то в 2006, не то в 2007 году. Книг серии к тому времени вышло достаточно и подруга, которая мела юмористическое фэнтези с прожорливостью и разборчивостью пылесоса, вышла в какой-то момент на Фрая. Она и подбросила первую пару. "Какой только чухни не понапишут" - подумала тогда, из вежливости проглядев одну, "Зеленые воды Ишмы". Это ведь та история, где людей как магнитом притягивают воды реки, в которой не умираешь до конца, утонув, но продолжаешь бредово-галлюцинаторное посмертие?

Не уверена, кажется так. Вторую и просматривать не стала, вернула обе через неделю, с вежливой кривой улыбкой: "Мило. Но не мое". Любителей юмористического фэнтези от обычных людей отличает полное отсутствие внимания к преференциям этих последних и, спустя пару месяцев, та же подруга протянула очередную оранжевую книжку: "Держи, тебе же Фрай нравится", приняла - случился момент,когда читать нечего. И, не вспомню названия повести, но там был рассказ о том, как Макс попал в Ехо (с Ехо отдельная история: большинство нормальных читателей ловит ассоциацию со словом эхо, но как быть тому, кто еще прежде спознался со свифтовыми гуингмами и помнит, что мерзкие, злобные похотливые грязные тамошние твари зовутся йеху?)

  Так вот, в книге был рассказ о парне, ни к чему особо в нашем мире не привязанном: подруги, но о большой любви и речи не шло; с коллегами отношения в рамках работы поддерживал, да и только; сама служба - всего лишь способ заработать на пропитание. А еще сны: яркие, сильные, необыкновенные. И раз, возвращаясь из каких-то скучных гостей, герой оказался в незнакомой части города, заплутавшись, оглянулся, пытаясь сориентироваться, увидел на табло электронных часов четыре нуля...

  Этими нулями сэр Макс купил меня с потрохами. По детской еще привычке такое расположение цифр на панели любого прибора служит источником мгновенной чистой радости. Так же моментально проходящей, но ведь была же! А потом он садится в пустой трамвай и долго куда-то едет. В результате попадая в Ехо. Лучшая из возможных форм эскапизма: ни сложносочиненных космических; ни связанных с измененными состояниями сознания - отчасти пугающих, частью вызывающих брезгливость; ни намекающих на психическое заболевание героя.

  Дивный новый мир полон пугающих опасностей и вовсе не просто разобраться в оттенках и градациях тамошнего существования. Но он прекрасен и, по некоторым ощущениям, устроен правильно и справедливо. И там есть дело, к которому идеально применимы твои способности, и ты находишь друзей, обретаешь наставника, встречаешь любовь. Нет, не все сорок романов. Может десяток, потом острая необходимость в мире-убежище перестала быть актуальной или в нашем привычном мире удалось разместиться более комфортно.

  Отчасти потому, что мир-пристанище существовал уже и энергия, которую отдавала ему, верой,надеждой и любовью, возвращалась сюда, конвертируясь такими путями, какие и вообразить трудно. Ах, ну да, "Ключ из желтого металла" случился много позже. Для радости и чтобы вспомнить. А больше и читать Макса Фрая не довелось. Отпала необходимость в эскапизме. Но знать, что золотой ключик всегда с тобой (в крайнем случае можно намыслить его, лежащим у себя в кармане - и появится), этого бывает достаточно.
Tags: русская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57