majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Из машины" Фильм Алекса Гарленда.

  Есть выражение "Deus ex machina" - "Бог из машины", означающее неожиданное и чудесное спасение персонажа в безнадежной ситуации вмешательством привходящего фактора,  Все плохо-плохо-еще хуже и вдруг пояляется могучая сила и все расставляет по местам: злодеев наказывает, героев награждает, всем сестрам по серьгам. Пошло из греческой трагедии, где этим приемом для разрешения запутанных конфликтов пользовались драматурги, а machina собственно обозначала род лифта, поднимаемого над сценой, из которого носитель высшей справедливости появлялся.

  В британском фильме "Из машины", если обыгрывается, то первая часть, не вошедшая в название. Быть очень умным, сексуально привлекательным, здоровым, сильным, вечно молодым, с возможностью легкой и безболезненной замены отработавших ресурс или по иной причине вышедших из строя органов новыми; богатым наконец - чем не божественные возможности? И еще - способным воздействовать на эмоциональное состояние партнера с одновременным мониторингом мельчайших его нюансов.

Искусственно создан? Что с того? Какая вообще кому разница до твоего происхождения, если с текущими задачами справляешься великолепно? А какая текущая? Главная, из стоявших когда-либо - выжить. Фильм получился хорошим. Красивым и стильным, с точным балансом света и тени, прекрасного и уродливого, смешного и трагичного. Дивная Алисия Викандер, которая, ну вы ж понимаете - совершенство в дуэте с Дональдом Глисоном (смутно-смутно генерал Хакс в "Звездных войнах" и Эндрю Генри в "Выжившем", но совершенно четко перед глазами мальчик из новеллы "Скоро вернусь" британского сериала "Черное зеркало").

  На самом деле проблема фильма не в страхах перед искусственным интеллектом, который мы вот-вот породим, а после он нас убьет. Для того, чтобы обезопасить себя, довольно ввести в протокол на осоновополагающие позиции правила робототехники, сформулированные еще великим Азимовым: робот не может причинить вред человеку. И не говорите, что я ничего в этом не понимаю - не понимаю, да, я не программер, как и большинство живущих на планете. Есть те, кто понимает, это их задача.

  Мне кажется, фильм о другом. Угу, о выходе женщины из-под власти мужчины, об отмене узаконенного тысячелетним опытом коллективного бессознательного домашнего рабства. Это созрело сейчас и вот-вот сорвется с ветки, и мужской мир (наиболее чувствительные его представители) ощущает уходящую из под ног почву - предвестие тектонических сдвижек. Женщина вот-вот должна получить власть и что-то такое страшное с ними сделать.

  Успокойтесь, мужчины, не всякая женщина, на ваш век домашних и уютных хватит. А те, которым удается выйти в мир, меньше всего озабочены идеями реванша. Есть столько других интересных вещей на свете, которыми стоит заняться. Ну и, на что-то еще вы можете пригодиться (хотя бы схему перепаять)).
Tags: кино
Subscribe

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Готские письма" Герман Садулаев

    Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами Посылаю тебе, Постум, эти книги. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем…

  • "Исландия" Александр Иличевский

    Человек в ландшафте Ах, страна исландская, выбритая кожица - космонавтов привлекла, на Луну похожая Здешняя Исландия если и имеет какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments