majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

О модели отношения к действительности.

"Мы все такие разные
Счастливые, несчастные,
На этих самых разностях
Построен этот мир".
Земфира.

  И все же, случается иной раз услышать: У меня четырехкомнатная квартира. Ну надо же, у меня тоже. Мой любимый парфюм такой-то. - О, и мой, - радостно соглашаешься (родная душа). Или: Я раньше много пил, а теперь не пью совсем, просто взял в один день и перестал. - Правда? И у меня то же самое! Или, там вовсе экстремальное что-то, вроде: У меня в одном месте на лице 10 швов и в другом 15. Ух ты, у меня тоже 26 швов на лице (совсем не то, чем стоит гордится, но ты отчасти понимаешь этого человека и его ощущения).

Только это все бытовое, все в рамках обыденности. Даже узнать, что кому-то, как и тебе, нравится музыка Таривердиева (а как она может не нравиться?). Или кино "Иван Васильевич меняет профессию". Или, что в детстве зачитывался "Тремя мушкетерами" (все смотрели и читали примерно одно, для представителей моего поколения так же естественно цитировать нон-стоп Ильфа и Петрова, как для наших детей "Гарри Поттера" - поколение ГП, что вы хотите?)

  Постепенно привыкаешь к тому, что есть вещи, в которых почти стопроцентно совпадаешь с коллективным бессознательным, а есть те, что только для тебя: занимаешься астрологией - отлично, все мнят себя понимающими в ней и если ты продвинулась дальше, никто не осудит; считаешь Авессалома Подводного выдающимся астрологом - да на здоровье, его книги, конечно не прогнозы Павла Глобы в "Телесемь", но кое-кто из знакомых имеет и о них представление. Встречается там многократно упоминание "Розы Мира" Даниила Андреева и все обещаешь себе почитать при случае, да все случая не выпадает.

  А потом в один день говоришь: "Пора",  берешься, думаешь себе: "Какая чухня, ну ничего. осилю потихоньку, хоть бы и год пришлось читать". И... не приходится, разорвав пленку поверхностного натяжения первых глав, которой книга ограждает себя от профанов, попадаешь в иной мир, в разумно устроенное, четко структурированное, гармоничное пространство, "Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа нет, бездне дна". Тебе умеют объяснить здесь такие вещи, к пониманию которых и не приблизилась бы самостоятельно. Что, к пониманию - ты и интереса к ним не испытала бы. А оказывается, это важные для тебя вещи.


  Забыв, насколько ты тут одна, хочешь поделиться. Всем и сразу. Это ведь так правильно и хорошо, смотрите, я все поняла. "Но кого ни спросит он, всем вопрос его мудрен. Кто в глаза ему смеется, кто скорее отвернется." "Шизофренический бред" - слышишь от тех, кто не отворачивается и не смеется. Этим все заканчивается. Ты спускаешься с небес на землю, прячешь "свое" поглубже от глумливых глаз, а в рамках социализации и поиска родственных душ довольствуешься признанием собеседника, что он тоже моет посуду с Фейри.

  Пока не встречаешь в случайно взятой книге такого же уважительного и очарованного отношения к "Розе мира", как твое собственное. Нет, автор умничка и не тебе чета, и благодарна ты ему за другое была до сих пор. У него такой метод изучения иностранных языков, который больше всего тебе подходит. Потому и книгу его о культурологии читаешь, ну да, неслучайно взята. Но это - как подарок. И думаешь только: Вот и ладно.
Tags: русская литература
Subscribe

  • "Медведь и Соловей" Кэтрин Арден

    Морозко Богат я, казны не считаю, А все не скудеет добро Я царство мое убираю В алмазы, жемчуг, серебро. Некрасов От настороженного…

  • "Что-то не так в городе Идеал" Хелена Дагган

    Не Степфорд, хотя очень близко Где розовые очки? Моя ракета, где ты? Мое кривое счастье. Времена, когда упоминание ирландской литературы…

  • "Икабог" Джоан Роулинг

    Бог отверженных – Поймите, нельзя обижать икабогов! – Люди молчали и внимательно слушали. – Если их обижать, каждое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments