majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О совпадениях.

  Когда в гороскопе сильные Близнецы, закон парности в твоей жизни непременно проявится. Многократно. И снова. И снова. Постоянно. К совпадениям, преследующим на каждом шагу, привыкаешь и перестаешь удивляться им, а после начинаешь извлекать из ситуации удовольствие - почему нет? Услышала о чем-то или вспомнила, о чем годами не задумывалась - и вдруг об этом же говорит случайный знакомый или старый друг, или натыкаешься на упоминание этой вещи в фильме, который смотришь, книге, которую читаешь, новостной ленте интернета.

  Как маленький солнечный зайчик останавливается на чем-то посреди сумрачной местности, подсвечивает этот предмет и скользит дальше; а потом на него же падает луч фонарика; а после он уж начинает светиться собственным светом - зовет всмотреться в себя внимательнее, может поймешь что-то, вглядываясь? Не плохо и не хорошо, просто вокруг светлее и вещи перестают быть совсем чужими. Еще не друзья, но уже знакомцы.

Читаю кингов "Finders Keepers", как всегда с новой книжкой на английском, двигаясь медленно. В какой-то момент это захватит (знаю точно, с Кингом иначе не бывает) и все ускорится, и оторваться трудно будет, пока не узнаешь, чем кончилась глава. Но пока - так, в час по чайной ложке. Действие в двух временных промежутках и тот, что в нынешнем, нравится, а который в 78-м - откровенно нет, там такой еще омерзительный герой, совершенный отморозок. И реалии его жизни: бессмысленно жестокие преступления, тюрьма, полицейский участок. А значит много жаргонизмов, которые то и дело приходится смотреть в словаре.

  Но книга потихоньку входит уже в тебя, трогает за сердце бархатной лапкой. И пробует выпускать алмазной твердости когти. И уж не сопротивляешься, отдаешь себя действию. Примерно пятая часть позади, ублюдок, совершивший на твоих глазах кучу мерзких поступков, попадает в тюрьму. Стечением обстоятельств, не за чудовищно жестокие преступления, а за изнасилование по-пьяни и попытку оказания сопротивления полицейскому, пытавшемуся защитить женщину.

  И ты думаешь: Вот же ж! Отвертелся, гад! Через пару лет выйдет. Сколько, интересно, дали ему? И возвращаешься к отрывку: может увидела, да не поняла - английский твой далек от совершенства. Не находишь числительного. Там такая фраза: "and got live" - "и получил жизнь". Это значит пожизненное заключение. И сидишь, оглушенная, потому что сама, когда пила, частенько допивалась до ретроградной амнезии, и случалось драться, не помня себя. Была бы мужиком, может и снасильничать кого попыталась, как тот придурок. Это же не любовь, это агрессия. И он себя не помнит, чертов гад. Да заслужил, тысячу раз заслужил тем. что успел натворить прежде. Но об этом я знаю, суд не знал, а значит может быть и так - за идиотскую минутную слабость потерять целую жизнь? Ну да, получить. Жизнь.

  Ты не можешь быть похожей на него, он омерзителен и он дебил. Но ты уже не можешь ненавидеть и презирать, ты уже отчасти этот полудурок. Так вот, к закону парности. Утром в почте рекламная рассылка книжного сайта с предложением купить именно этот роман, есть уже и аудиокнига, даже предлагается прослушать ознакомительный фрагмент. А что, думаю, дай-ка прогоню отрывок, там же наверняка начало, послушаю, как это было на русском.

  Голос диктора: "Мориса Рэндальфа Беллами приговорили к пожизненному заключению 11 января 79-го года и какое-то время события вертелись, как белка в колесе. Но потом замедлились. И снова замедлились. И еще раз замедлились." Выключаю, потому что этого еще не прочла и будет нечестно слушать по-русски, надо, чтоб все по правилам. Но это именно то место, на котором вчера вечером закончила. Просто так есть. И хорошо, все же, что я теперь не пью совсем.
Tags: Стивен Кинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments