majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

О Малькольме Гладуэлле и правиле 10 000 часов.

  Для себя называла это "правилом 20 копеек". Анекдот советских времен о женщине, которая уезжает отдыхать на юг с тощей сумочкой, а возвращается с двумя чемоданами модного барахла и на вопрос удивленного мужа: "Откуда это, жена? - гордо отвечает: Телом заработала. - Да я б за тебя больше двадцати копеек не дал. - А я больше и не брала". Увлеченная дама. Однако, безотносительно морального аспекта, любое дело, которым ты начинаешь заниматься, на первых порах, кажется способно приносить только помянутые 20 копеек. Если вообще что-то приносит. А забирает все наличные ресурсы времени, сил, денег (которые потенциально мог бы заработать знакомым и изученным).

И если что держит тебя на этом этапе в сфере его притяжения - только увлеченность, интерес. Потому что рассчитывать на отдачу пока очень рано и ставя во главу угла бонусы, неизбежно будешь разочарован. Но вот, трудишься в течение какого-то времени, упорно и настойчиво, не думая слишком много о материальной выгоде, преодолевая внештатные и форсмажорные ситуации, обзаводишься необходимыми связями - и с какого-то момента это начинает работать на тебя. Как зачетка или репутация.

  Оглядываешься тогда на пройденный путь удивленно: гляди-ка, какая я молодец, что не бросила тогда. То есть, ты как-бы знала, что добросовестный настойчивый труд приведет к успеху с неизбежностью дембеля ("терпение и труд все перетрут"), но в какие-то моменты это казалось фантастикой для конкретного твоего случая, а в другие - как максима. Потому что, отчего тогда огромное количество людей вокруг неуспешны? Объяснений, как минимум два:
1. Они успешны в тех областях, которые менее зрелищны и не так одобрены социумом, как  карьера в искусстве, политике или финансах.
2. Они ничего не делают.

  Да что тебе до других? У тебя есть ты и твое дело. И когда оно начинает приносить дивиденды, это чертовски приятно. А когда начинает? Оказывается, есть закономерность, которую иллюстрирует правило 10 000 часов. Канадский журналист и социолог Малькольм Гладуэлл проанализировал большую статистическую базу людей, добившихся успеха и пришел к выводу, что в деле, в которое ты вложил десять тысяч часов, непременно станешь профессионалом. Арифметика простая: отдавай чему-то часа по два ежедневно и за четырнадцать лет станешь в этом специалистом. Соответственно оплачиваемым. Нет, можешь и за два с половиной года преодолеть дистанцию, если будешь по двенадцать часов в сутки заниматься. Только отдавай честно.

  Прочитала вчера об этом в одной хорошей книге и как фрагменты пазла встали на свое место. Время работает на нас, когда мы работаем.
Tags: американская литература
Subscribe

  • "Рана" Оксана Васякина

    Мир тебя не удержит Дело во мне. Она не любила именно меня. А я ее обожала до судорог. Но со временем обожание переплавилось в тихую глубокую…

  • "Валентайн" Элизабет Уэтмор

    Однажды в Техасе Почему девочки в Одессе не играют в прятки? Потому что никто не станет их искать. К той Одессе, что жемчужина у моря это не…

  • "Моя Темная Ванесса" Кейт Элизабет Рассел

    Я уничтожу тебя Ванесса, мгла с багровою каймой, Мой Адмирабль бесценный! Объясни, Как сталось, что в сиреневой тени Неловкий Джонни Шейд,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments