И если что держит тебя на этом этапе в сфере его притяжения - только увлеченность, интерес. Потому что рассчитывать на отдачу пока очень рано и ставя во главу угла бонусы, неизбежно будешь разочарован. Но вот, трудишься в течение какого-то времени, упорно и настойчиво, не думая слишком много о материальной выгоде, преодолевая внештатные и форсмажорные ситуации, обзаводишься необходимыми связями - и с какого-то момента это начинает работать на тебя. Как зачетка или репутация.
Оглядываешься тогда на пройденный путь удивленно: гляди-ка, какая я молодец, что не бросила тогда. То есть, ты как-бы знала, что добросовестный настойчивый труд приведет к успеху с неизбежностью дембеля ("терпение и труд все перетрут"), но в какие-то моменты это казалось фантастикой для конкретного твоего случая, а в другие - как максима. Потому что, отчего тогда огромное количество людей вокруг неуспешны? Объяснений, как минимум два:
1. Они успешны в тех областях, которые менее зрелищны и не так одобрены социумом, как карьера в искусстве, политике или финансах.
2. Они ничего не делают.
Да что тебе до других? У тебя есть ты и твое дело. И когда оно начинает приносить дивиденды, это чертовски приятно. А когда начинает? Оказывается, есть закономерность, которую иллюстрирует правило 10 000 часов. Канадский журналист и социолог Малькольм Гладуэлл проанализировал большую статистическую базу людей, добившихся успеха и пришел к выводу, что в деле, в которое ты вложил десять тысяч часов, непременно станешь профессионалом. Арифметика простая: отдавай чему-то часа по два ежедневно и за четырнадцать лет станешь в этом специалистом. Соответственно оплачиваемым. Нет, можешь и за два с половиной года преодолеть дистанцию, если будешь по двенадцать часов в сутки заниматься. Только отдавай честно.
Прочитала вчера об этом в одной хорошей книге и как фрагменты пазла встали на свое место. Время работает на нас, когда мы работаем.