majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О сердце. Sorten Muld. Kirstin.

  Кирстин бродит по саду своего отца, срывая голубые цветы и вплетая их в венок. Она не просто так вышла на прогулку, у молоденьких симпатичных девушек случаются поклонники и этот ей по нраву. Да что-то не видать его сегодня. Отец суров, а слуги беспрекословно подчиняются господину. И он предупреждал, что не по ней такой жених.  Не иначе - испугался парень неприятностей. И все-таки отчего так сердце ноет? Ах, от мужчин столько бед! Кирстин не знает, что накануне отец приказал схватить любимого. - Что-то ты грустна сегодня, садись за стол, гляди, как наш повар украсил жаркое цветами. Вкусно? - Очень вкусно, папа, и так светло, так радостно. - Это от того, доченька, что ты ела сердце своего любимого. Смертельно побледнев, она хватает со стола кувшин вина и принимается пить. Пьет, пока ее сердце не останавливается Там же в саду у ограды и положили бедняжку.

Это в ответ на вопрос дочери: Новая песня?
- Угу, - говорю, - У меня стагнация, ничего никуда не двигается, ничто не радует, топчусь на месте. Решила вот музыку освежить. Видишь, какие датчане эстеты, сердце милого  под цветочным соусом и все проблемы решены.
- Если это эстетика, то в стиле Ганнибала Лектора.
- Да я не против. Но датская культура склонна любоваться вещами, общепризнанно отталкивающими. Такая мягкая приязнь к тому, от чего прочее человечество с негодованием отворачивается.

  У шведов, например, этика и мораль превыше красот. Обещай мне хоть горы златые, если ты нехристь, не стану с тобой водиться - отвечает херр Маннерлиг влюбленной деве-троллю (а она красотка, между прочим). Или тот парень, которого злая мачеха оборотила волком. Он узнал, что заклятие снимется, если выпьет крови брата. Ведьма таким способом хотела выбросить пасынка за пределы человеческой морали: как сможешь жить дальше в человеческом облике, зная, что заплатил за него жизнью братишки? Не учла, проклятая, что на всякую хитрую... в общем - есть другие способы. Что там молва донесла - ожидает прибавления? А вот залягу-ка я под мостом, через который любит совершать прогулки стумудер, да и выгрызу из утробы плод. Чем не братняя кровь. И снова я молодец, и снова красив и богат. Оркестр - туш!

  Не то у датчан. Венелита идет с фермы своего отца через рощу и встречает горного короля. Выпей, красавица, меда. После первой чарки забудешь ты мать и отца, после второй дом родной, а после третей - Бога своего. Девушка пьет первую чашу и забывает отца-мать, вторую, забывает, кто она есть, а после третьей перестает быть человеком и танцуя, уходит через рощу. Чо, всякое в жизни бывает. Что ж теперь, осуждать ее? Кто без греха, пусть первым кинет.

  Нет, понимаю, любые обобщения грешат неточностями. Чем глобальнее обобщение,тем выше процент неточности. Но я много всего датского и о Дании в последние два месяца смотрела, читала, слушала и составила свое представление об особенностях менталитета. Не суть важно, чтобы оно было стопроцентно верным, главное - позволяет понимать и принимать людей такими, какие есть, уважая их отличие от себя. Ларса фон Триера стала понимать лучше - точно.
Tags: музыка
Subscribe

  • Литературный троллейбус.

    Я видела этот троллейбус на городских улицах с прошлой весны и все хотела рассмотреть подробно, да не получалось. На одном только перекрестке по…

  • О навигаторе, Сызрани и "Вахтерах".

    Почему вещи ломаются? Поди разбери. А почему в определенное время ломается все подряд? Да какая разница, просто потому что нужно взять и…

  • О семейном.

    В наших жилах кровь, а не водица. Маяковский. - Мам, можешь сказать, как твою бабушку и дедушку звали? У нас задание - построить родословное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments