majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Романы Чхартишвили под псевдонимом Акунин. "Азазель".

Азазель
Заглянула сейчас в википедию и поразилась, первый роман фандоринской серии вышел, оказывается, в 1998 году. Так или иначе, ваша покорная слуга обрела мужчину своей мечты в год миллениума. Вместе с подавляющим большинством женщин, живущих на бывшем советском пространстве . По субъективным ощущениям, которые могут оказаться не совсем верными, Акунин и Пелевин "выстрелили" в одно и то же время. И когда я отправилась покупать себе, любимой, подарки к новому году (что может хотеть больная литературой на голову девица сильнее, чем новых интересных книг?), цель была прикупить для ознакомления что-то из произведений обоих. Но знакомый книжник ( своих людей везде нужно иметь) на вопрос: "Как они, Сереж?", о Пелевине ответил, что это наркоманские бредни, Акунина же подтвердил - хвалят. Как результат - все вышедшие на тот момент романы Григория Шалвовича, написанные под этим псевдонимом. Кажется была пара книг о Фандорине, "Алтын Толобас" с Николасом и "Белый бульдог" с Пелагией.
Сейчас об Эрасте Петровиче.  Не было на моей памяти, чтобы все, абсолютно все женщины (которые умеют читать, а в поголовно грамотной стране много таких, которые нет) нежно полюбили одного мужчину. Фандорин того стоил, ловушка захлопнулась, дальше осталось ждать продолжений, киноверсий, перечитывать старое. Да-да, фандоринская серия Акунина - самый тот случай, когда повторное чтение доставляет почти то же удовольствие, что первое.
Цикл был задуман, как проект, охватывающий все многообразие детективного жанра. Первый - конспирологический, иначе - роман о тайном обществе ( и еще раз конспи`ация, това`ищи!). Пересказывать нет смысла. Читали все, фильм смотрели тоже.
Добавлю только, что для русского слуха название романа не вовсе  терра инкогнита. В "Мастере и Маргарите" Булгакова так зовут чрезвычайно опасного и очень метко стреляющего (любое предсердие и любой желудочек по вашему выбору) демона, давшего Маргарите волшебную мазь - эликсир молодости и красоты. Что с того, что на время действия крема героиня стала немного ведьмой? Кожа-то светится!
А о чем до сего дня не знала - о точном совпадении с названием обряда жертвоприношения животных, когда телец и козел забивались, а другой козел отпущения символически брал на себя все грехи всего народа и изгонялся в пустыню. Чуть иначе воспринимаешь в этом свете, не правда ли?
Tags: русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments