majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Звездные войны: Пробуждение Силы"

  Выбрала тэгом "культовое кино", засомневалась было: культовым произведение можно назвать, когда прошло определенное время с момента его появления, когда можно уже видеть, какое влияние фильм оказал на реальность. Стал ли предметом обсуждения, образцом для подражания? Мода, манера поведения, словечки персонажей вошли в реальную жизнь или прошел незамеченным? А потом решила: Какого черта? Если появляется очередная часть киносаги, которая успела стать культовой. когда ты пешком под стол ходила, ей на роду написано подтвердить статус теперь, когда многие твои ровесники стали бабушками и дедушками. То ж "Звездные войны"!

Не-а, не поклонница. Искренне люблю только первый фильм приквела "Скрытую угрозу", где маленький Энакин Скайуокер гоняет на карах по сильно пересеченной местности, где Джа-Джа-Бинкс гнусавит свои глупости, где страшный бородавчатый и хоботастый инопланетянин из торговой федерации спрашивает: "Ну и гд`е же ваши дройдэки?". И там еще Оби Ван и совсем юная Амидала со своим двойником Падме. И магистр Йодо - маниакальный приверженец слоовесных инверсий. Ах, хорошее было кино!

  Впрочем, может дело в том, что смотрели фильм, и не раз, с детьми, когда старший был еще ребенком, не поглощенным трудностями пубертата и компьютерным киберпространством. А младшая задавала забавные вопросы, вроде: "А почему его Убиван называют, потому что он всех убивает?" Все остальное, включая оригинальную трилогию - такая мутчайшая муть, как по мне. Ну да, дело вкуса. В одних аспектах ты совершенно совпадаешь с общественным бессознательным, в других по диаметру с ним расходишься, все разные и о вкусах не спорят. Ну не могу ничего с собой поделать - световые мечи плотно ассоциируются у меня с лампами дневного света, а мужчины, на полном серьезе размахивающие ими, напоминают мальчиков, оседлавших вместо лошадей палочки.

  Однако культовое кино тем и отличается, что относиться к нему можешь как угодно, а как появится очередная часть, смотреть все же пойдешь. Я, ты, он, она - все. Это то, что нас объединяет, от Исландии до Нигерии. То, что позволяет ощутить себя частями единого целого, на много порядков превышающего мощью сумму единиц.  "Пробуждение силы" пропустить нельзя было. И фильм не разочаровал. Впрочем, и не очаровал. Ладно скроен, крепко сшит. Милая девочка, мужественные герои, человек в монашеской рясе и наморднике, фирменный апофеоз политкорректности в сотрудничестве и совместном проживании представителей самых разных рас: одушевленных и механических.

  В целом - штамп на штампе едет, штампом погоняет, но сделано хорошо. Световые мечи, опять же, мдя...  Хорошее доброе кино и в прокате трижды отбило бюджет за первые три дня показа. Будем ждать продолжения.
Tags: культовое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments