majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Парень с нашего кладбища". Фильм.

  В каком российском фильме герой приходит из армии, вооруженный непростыми навыками самообороны без оружия и, не находя работы в провинции, откуда родом, едет к родственнику, который должен помочь - в столицу? Сталкивается на новом месте с опасными и пугающими вещами, сводит знакомство со странными людьми; одерживает победу над превосходящим силой и численностью противником; встречает женщину, к которой испытывает неодолимое влечение, но силой обстоятельств не может быть с ней вместе и еще одну - явно криминальную, хотя и не безнадежную. А в финале становится обладателем кучи денег.
Что, думаете "Брат"?  А если так.Иванушка-дурачок попадает в услужение к глупому и жестокому царю и ничего-то у него нет, кроме работящих рук, чистого сердца, да смекалистой (вопреки прозвищу) головы. Он с честью проходит бесчисленные испытания, встречает прекрасную царевну. не ему предназначенную, обретает могущественного покровителя, а как приходит время получать плату за труд - палач да плаха светят нашему герою. Но вот тут, когда, кажется, все потеряно, тут-то и настигает его долгое эхо добрых дел, что успел сотворить: Ура герою!

  Что думаете "Сивка-Бурка"? А вот и нет. Хорошие фильмы и книги тем нам и любезны бывают, что не только рассказывают собственную оригинальную историю, но обращаются к глубинному в нас: к архетипу, как сказка или более свежему, но не менее любимому - как культовый фильм, никого не оставивший равнодушным. Кино с Александром Палем в главной роли из таких. Немного  "Сивка-Бурка", немного "Брат", очень много городских легенд и баек из склепа:  "В этом черном-черном лесу... Отдай мое сердце!"

  Страшно? Пожалуй что местами - да. Но по большей части интересно. На самом деле, без толики сарказма. Что будет дальше? А что он сделает? Ух ты, а это еще что? А ты бы испугался на его месте? Я - да. Это интересная история, отлично рассказанная. Ни одной скучной минуты за весь фильм. И крепкая здоровая жизненная философия: делай, что должно и будь, что будет. Ну и еще: нечего нам делить, все мы листья на одном дереве. А помрем - корни его питать станем.
Tags: кино
Subscribe

  • "Малхолланд Драйв"

    "Молчи, скрывайся и таи... Другому как понять тебя, Поймет ли он, чем ты живешь?" Ф. Тютчев "Silentium" А теперь скажите…

  • "Головокружение" Хичкок.

    "А не замахнуться ли нам на Альфреда нашего Хичкока?" - такого рода мысли не посещают уже много лет. Просто есть кто-то, совершенно не…

  • "Человек дождя"

    Откровенно не люблю Тома Круза и более, чем прохладно, к Дастину Хоффману.. Не плохо, не хорошо, я не комитет киноакадемии и влияния на судьбу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments