majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

О прошедшем.

  Сегодня Сочельник, тот самый день, когда: "Ждем-с. До первой звезды". Окончание Рождественского Поста, непонятного современному россиянину в самой своей сути: да как же это, в главный праздник года, и не выпить? А оливье что же? В новый год и без новогодней еды? На самом деле можно и легко, но то отдельная история. А для общих случаев предпочитаю поговорку: "За работу и еду не бывать в аду". Первая часть к тем, кто грешит работой в воскресенье и святые праздники, а вторая - ну понятно.

  Итак, канун Рождества, новогодняя суета осталась позади, последняя неделя замедлила и выровняла суетный рванный ритм предпраздничного психоза, в котором существуем (хотим того или нет) конец декабря. И можно спокойно оглянуться на прошедший год. Вспомнить и оценить: что было, что случилось интересного, чему научилась, что сделала. Работала, решала проблемы, заботилась о близких. Оказывала помощь, когда могла и сама в трудную минуту без поддержки не оставалась.

Сделала косметический ремонт в квартире, не прибегая к помощи нанятых мастеров и между делом. Ничего радикально-фундаментального, но глаз радуется. Почти не занималась дачей и не терзаюсь по этому поводу. Просто не мое. Сильно сократила присутствие в соцсетях, хотя близких из виду не потеряла. Год качественного насыщенного общения с немногими, но наиболее интересными людьми.

  Меньше занималась астрологией: достаточно практики, мало учебы. Зато довелось познакомиться с новым направлением, которое разрабатывает лучший астролог современности. Больше языками, к шапочному знакомству с итальянским и чуть более глубокому - с французским, немецким, испанским, добавила экзотические португальский, шведский и датский. На первый взгляд - блажь, а простые короткие тексты на всех этих языках читаю, восстанавливая смысл из контекста, близко к переводу, которым после себя проверяю. Очень простые и очень короткие, не обольщаюсь.

  Зато по-английски, неожиданно для себя стала читать книги, почти не прибегая к помощи перевода, и получать от чтения огромное удовольствие. Совсем не то, что на русском, качественно иное, но неуловимо то же. Природа ощущения одна: "Расскажи мне историю", только в русском дешифровка проходит через один код - речь, записанная письмом; а в английском через три - иностранная речь, записанная на чужом языке словами, читающимися по особым правилам (с исключениями. о них не забудь)). Ну и что с того - научилась же!

  Вот и все. Ничего эпохального. Скромно. просто и камерно. Ну еще 365 текстов. Хороших, я в этом понимаю. Я пишу очень хорошо, хотя для себя. Но тепла и света от моих маленьких утренних скороговорок в мире прибывает, а это главное.
Tags: праздник, рутина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments