majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Об IKEA.

  Я о них впервые услышала в восемьдесят лохматом каком-то году прошлого века, когда в нашу жизнь вошел журнал "Burda". Там, кроме прочего, были идеи для интерьера и название IKEA активно использовалось в подписях к картинкам. К тому времени относится и понимание, что там, на западе. культура потребления неоднородна: есть предметы роскоши, которые у Картье или Тиффани, а есть мидлкласс, даже с тяготением к эконому - это Икея. Знание скользнуло в отведенную ему нишу занятных, но абсолютно бесполезных вещей, да там и залегло до поры.

Пару десятков лет спустя, уж и жизнь радикально переменилась, и мир расширился до пределов, прежде невиданных, в книге Вальмонт "Хочу бабу на роликах" героиня обставляет квартиру вещами из IKEA. У девушки непростая жизненная ситуация: перманентно безработный актер муж. которого содержала долгие годы, внезапным капризом Фортуны оказывается в обойме. Он востребован, удачная роль. поклонницы, выгодные контракты, а потускневшая на фоне новых ярких перспектив, жена отправляется в отставку. Тут бы ей и убиться об стенку, "ан нет, она не назвалась Аннет, поскольку быть женой Антипа, мы наречем ее Ксантиппой" (извините, увлеклась).

  Так вот, героиня постепенно обретает себя, пишет книгу, которая становится бестселлером (а как вы хотели, в жизни сплошь и рядом брошенные мужьями домработницы делают головокружительную литературную карьеру). Но на промежуточном этапе, когда замуж поздно, сдохнуть рано, обставляет одинокое пристанище мебелью, купленной в Икее. Не думаю, что скандинавский концерн как-то оплатил Екатерине Вальмонт джинсу (так ведь называется многократное употребление в литературном произведении бренда). Скорее это - дань бескорыстному искреннему восторгу, внушенному писательнице торговой маркой.

  Потому что она не одинока в хвалебной оценке. Года четыре назад друг переехал из "однушки" в трехкомнатную квартиру, решил не тащить старье в новую жизнь, а все новое купил в казанской Икее. Триста километров расстояния между Казанью и Тольятти не послужили препятствием, мальчик умеет считать и трезво оценив выгоду, нашел ее несомненной. - А почему не в Самаре? - спрашиваю, - У них же тоже есть этот магазин. - Ага, - отвечает,  - Построили и уж лет пять открыть не могут, они принципиально взяток не дают, а у нас же без этого никак. Пожала плечами: что да, то верно. Да и опять забыла.

  После слышала, что открылись все же. Но где та Самара, не поедешь ведь в губернский город только затем, чтобы взглянуть. А днями так случилось, что срочно понадобилась одна вещь, без которой обходиться можно, но очень некомфортно. Время нынче такое, что купить можно все, думала. А вот и нет. То есть, купить можно, но цену отчего-то назначают втридорога, попутно считая долгом объяснить, что мое нежелание раскошелиться на ненужные опции есть преступление против себя самой, семьи и человечества в целом. И вот тут, спасибо контекстной рекламе (это те объявления, что с левого или правого поля в почте, так ведь называется?).

  Потому что искомое обнаружилось неожиданно в одном из таких о самарской Икее и аккурат по той цене, какую сочла оптимальной. И совершенно необходимых кондиций. В достаточном количестве - обещал и не обманул сайт. В упаковке с такими-то габаритами, вполне умещающейся в салон машины, если опустить переднее пассажирское - снова не обманули. Едем. И таки да, теперь я тоже понимаю, почему это всем нравится. Люблю рациональность, продуманность, эргономичность в использовании пространства. А тут она представлена наилучшим из возможных образом.

  Нет, эстет во мне не заходится от восторга, скорее зябко поеживается - все так тяготение к утилитарности тут истинно шведское. Вспомнился эпизод из "Иерусалима" Сельмы Лагерлеф, в котором Бритта Ингмарссон, заправляющая собственной лавкой в родной деревне. К ней заходит за парой ярких лент непутевая Лена Бьерссон, а уходит, груженная кульком муки, полудюжиной яиц, солью, спичками, еще какими-то утилитарными вещами... без лент. Бритта лучше знает "как нам обустроить жизнь". Все верно, а все же и красота должна быть. Тут мне датский менталитет из скандинавских ближе, воля ваша.

  Мне забавны были световые стрелочки, направляющие по полу - чувствуешь себя немного героиней квеста; понравились закрепленые один над другим в разных уровнях диваны: выбирай на вкус; показалась вкусной еда в кафетерии, привела в восторг организация торгового процесса - максимально четко, удобно, разумно. Но в совершенный восторг привело вот что. Там была идея для совсем крохотной комнаты с достаточно высоким потолком. Чиллаут со спальным местом, поднятым наверх. На высоту примерно метр восемьдесят. Такая уютная хоббичья пещера с местом для отдыха и работы за компьютером, и журнальным столиком, а вместо потолка - просторная кровать. И поплыли...
Tags: рутина
Subscribe

  • Литературный троллейбус.

    Я видела этот троллейбус на городских улицах с прошлой весны и все хотела рассмотреть подробно, да не получалось. На одном только перекрестке по…

  • О навигаторе, Сызрани и "Вахтерах".

    Почему вещи ломаются? Поди разбери. А почему в определенное время ломается все подряд? Да какая разница, просто потому что нужно взять и…

  • О семейном.

    В наших жилах кровь, а не водица. Маяковский. - Мам, можешь сказать, как твою бабушку и дедушку звали? У нас задание - построить родословное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments