majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Маленькие трагедии" Фильм Михаила Швейцера.

  До этого фильма Пушкина для меня не было. Ну. то есть; "Сказка о мертвой царевне", "Сказка о царе Салтане", "Золотой петушок", "О попе и работнике его Балде". То все в детстве и благополучно осталось позади. Ах, "Руслан и Людмила": "Герой, я не люблю тебя". Тоже в детстве. В школе нас глушат вольнолюбивой лирикой, как рыбу динамитными шашками. Скукотища, от которой взвыть впору. Сказки уже позади, а Дубровский еще не прочитан и весь Пушкин сводится к: "Унылая пора. Очей очаровенье" Унылая пора, что еще скажешь.

  И вдруг кино. Снято раньше, в 79-м к полуторавековому юбилею поэта, но такая помпа вокруг этого празднования, такое обильно-медоточивое приторное: "Пушкин - наше все", такое явное даже ребенку желание погреть руки на распиле бюджетных денег, отслюнявленных государством на чествование главного державного поэта. Из одного брезгливого протеста не стала бы смотреть. Да и рано еще в девять лет такое. В 12 - в самый раз. Двенадцатилетняя девочка еще не вполне подросток, но уже не ребенок. Многое понимаешь, о многом думаешь, а отношение к тебе все как к малявке. А ты влюбляешься впервые в жизни.

А когда в первый раз, это такая тайна. Никому, то есть аб-со-лют-но никому нельзя сознаться. Ни лучшей подруге, ни сестре, ни брату, ни маме - тем более. Живешь себе спокойно и вдруг это обрушивается на тебя, огромное, как бетонная плита, со всей диковинной, неизвестной прежде биохимией: ветер в голове, пузырьки шампанского в груди, бабочки порхают в животе. И серая пыльная тоска, когда долго не видишь, и эйфория, если вдруг удалось. И думать все о нем, от одного звука его имени трепет по позвоночнику, и во всех особях мужеска пола искать сходства: есть, значит хороший человек, нет - ну и зачем он, такой нужен.

  Этот мальчик был чем-то похож на Высоцкого. Трудно сформулировать, но такие вещи не нуждаются в словесных формулировках, все равно рассказывать о них никому не станешь. Что-то в мимике или жестах, или в голосе, или во всем понемногу. А там, помните, Дон Гуан и Лепорелло: "Ну, добрались". Верите- нет, от этой первой фразы до сих пор холодок по коже. Чуть-чуть. А раз начав, смотришь уже, не отрываясь, в надежде увидеть снова, ага: "Хоть тоненькую пядку". Противная ханжа Белохвостикова, донна Анна, миляга Куравлев, о доне Гуане излишне говорить, что он стал в этом фильме моей большой любовью.

  А Лаура, она ревности не вызывала отчего-то, она и сегодня воспринимается "чудо, как хороша!": "Я-я здесь. Я здесь, Инезилья, стою под окном", ах, какая женщина, не то, что эта постная святоша. "Моцарта и Сальери" не восприняла тогда. Не знаю. отчего. Может потому что Золотухина и Смоктуновского не любила никогда. А вот диалог Фауста с Мефистофелем на морском берегу - это было красиво и запомнилось. И еще обрамляющая новелла "Импровизатор", чудесно,"Россия, которую мы потеряли".

  Из "Скупого рыцаря" намертво впаялись в память: "Как молодой повеса ждет свиданья с какой-нибудь развратницей лукавой иль дурой, им обманутой". Но самое яркое впечатление, конечно "Пир во время чумы". Постойте-постойте, это что, Манька-Облигация? О, боги мои, какая ужасная, вульгарная, какая потрясающе живая мерзавочка: "Ненавижу! Волос шотландских этих желтизну". Ух ты, а это кардинал Ришелье, но здесь он совсем другой, трогательный. И песня Мэри: "Было время, процветала в мире наша сторона", какая грусть, сколько надрывной безысходности. С дыхания сбиваешься и непременно хочешь выучить наизусть эту печальную балладу.

  И так в твою жизнь входит другой Пушкин, тот, что для взрослых. Тот, что "наше все" не для галочки или ернических издевательств. Пушкин, которого полюбишь после "Повестями Белкина" и "Капитанской дочкой", который очарует "Онегиным" (но то позже, много позже - не для школьников роман) и потрясет "Борисом Годуновым". И много-много его стихов войдет в твою жизнь, вольнолюбивых - да. Но и еще много чего хорошего в них. А фильм пересматриваю до сих пор.
Tags: культовое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments